我院研究生赵华美参加“《资本论》导读”高级研修班
发布时间: 2017-07-24   浏览次数: 78

2017年7月8号,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院、中国人民大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心联合主办的“政治经济学大讲堂”第五期--“ 《资本论》(1-3卷)导读”高级研修班在天津南开大学开班。我院2016级硕士研究生赵华美参加了此次研修班。

次研修班邀请了国内长期从事马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学教学研究的多位专家授课,包括胡钧、逄锦聚、顾海良、洪银兴、林岗、颜鹏飞、张俊山、丁为民、何自立、刘凤义等,课程内容包括《资本论》1-3卷全部篇章的导读。

首讲中,逄锦聚讲授了《资本论》的当代意义。他指出,《资本论》为构建中国特色社会主义政治经济学提供了根本立场、基本理论、根本方法论、重要范畴,其体系结构具有重要的借鉴意义。逄锦聚表示,研读《资本论》是坚持和发展马克思主义的必修课。

随后,中国人民大学经济学院胡钧教授讲授劳动价值论,武汉大学顾海良讲授《资本论》的研究方法和思路,对于如何更好地研习《资本论》给予学员良好的启发。最后,洪银兴、林岗等教授分别对《资本论》的三卷中的不同篇章从不同的解析角度和研读思路进行了剖析与阐释,在原有理论的基础上提出了许多新的看法和见解。


 

赵华美同学认为,在为期八天研修班学习过程中,听取了来自中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学等几所高校不同的学者专家解读《资本论》三卷,在原有的知识理论体系的基础上,吸收了许多新的想法和观点。尤其重要的是,通过学习以及与老师、学员的交流,赵华美同学对于如何更好的学习研究《资本论》有了新的体会,认为学习《资本论》不仅要学习马克思的政治经济学思想,更要理解领悟马克思对于经济学的剖析与阐释,领会马克思的写作方法与思路,最为关键的是在此基础上一定要立足于中国特色社会主义经济实践,为解决中国实际问题去研读马克思主义经济思想。

此外,赵华美同学表示,学习研究马克思经济思想,不仅要明白马克思经济思想是什么,更要懂得如何运用、怎样运用,这涉及到学习知识的目的性。她强调指出,今年是《资本论》出版150周年,资本主义社会和社会主义社会仍是人类社会未来发展的主要社会形态,经济该如何更好地为人类发展服务,值得我们每一个社会主义接班人思考,呼吁同学暑期社会实践可进行此类学术探讨,增长学术见识,开阔思维眼界,抓住机遇,不断提升学术水平。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396