中国近现代史教研部赴甘肃交流调研
发布时间: 2017-07-24   浏览次数: 105

深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,并充分结合中国近现代史纲要课程教学实践,2017年7月2日至7月9日,我院中国近现代史教研部一行6人赴甘肃调研交流。本调研交流分为三个部分:

一是赴兰州大学马克思主义学院、西北师范大学马克思主义学院进行中国近现代史纲要学科建设的考察交流。

7月3日上午,教研部一行首先前赴兰州大学马克思主义学院,与兰州大学马克思主义学院院长张新平教授商议了厦门大学、南开大学、兰州大学三校马克思主义学院合作推进中国近现代史基本问题研究学科建设,包括共同举办学术会议、筹办学术集刊等事宜。7月3日下午,教研部一行赴西北师范大学马克思主义学院,围绕党建、教学、科研、学科建设等问题进行交流座谈会。西北师范大学马克思主义学院党委书记符得团、副院长左利平、党委副书记马科中、马克思主义基本原理研究所所长马俊峰、思想政治教育研究所所长侯选明、马克思主义中国化研究所所长金建萍、西北边疆政治与治理研究中心主任曹亚斌、助理研究员黎进萍等8人参加交流会。会上,西北师范大学马克思主义学院党委书记符得团对我院中国近现代史教研部一行的到来表示热烈欢迎,希望两校马院加强合作,并介绍西北师范大学马克思主义学院的发展状况。马克思主义中国化研究所所长金建萍具体介绍西北师范大学中国近现代史纲要课程教学与实践的现状。我院中国近现代史教研部主任佳宏伟对此表示感谢,并介绍厦门大学马克思主义学院在师资队伍、人才培养、科学研究等方面的基本情况;我院思政课实践教学中心主任李小平重点介绍了思政课实践教学取得的成果与经验。此后,两院中国近现代史纲要教研室教师围绕思想政治理论课课程设置与教材体系建设问题、思想政治理论课教学改革与教学经验交流问题、中国近现代史基本问题研究学科建设与交流问题、学术会议对接交流问题等主题进行了深入的交流和讨论。

中国近现代史纲要教研部一行赴西北师范大学考察交流

二是赴兰州市八路军驻兰州办事处纪念馆、临泽县梨园口战役纪念馆、高台县中国工农红军西路军烈士纪念馆等“全国爱国主义教育基地”进行考察学习。

兰州八路军办事处是抗日战争时期中国共产党设立在国民党统治区兰州的一个公开合法的办事机构,进行了宣传和建立党的抗日民族统一战线、组织推动甘肃的抗日救亡运动、积极营救收容失散在甘青一带的红西路军将士、输送大批进步青年奔赴延安参加革命等各项任务,被周恩来同志誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

中国近现代史纲要教研部一行考察参观八路军驻兰州办事处纪念馆

临泽县梨园口战役纪念馆是当地县委及政府为纪念红西路军于1937年在临泽浴血奋战七十余日,数千名烈士血洒临泽而修建的烈士陵园,以缅怀英烈、慰藉忠魂。

中国近现代史纲要教研部一行考察参观临泽县梨园口战役纪念馆

高台县中国工农红军西路军烈士纪念馆是为纪念1937年在高台英勇牺牲的中国工农红军第五军指战员而建立的烈士陵园,南北两侧分别建有董振堂、杨克明纪念亭。

中国近现代史纲要教研部一行考察参观中国工农红军西路军烈士纪念馆

我院中国近现代史教研部一行对上述三个爱国主义教育基地依次进行参观学习,并在临泽县梨园口战役纪念馆红军烈士公墓前献花、鞠躬默哀三分钟,以缅怀为革命事业壮烈牺牲的烈士们。这也是中国近现代史教研部党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作第一专题学习的重要组成部分,以进行革命精神教育,加强各位党员的党性意识。在参观红西路军革命遗迹的过程,大家纷纷表示作为一名共产党员应该具有的历史担当和革命精神在我们肩上不能丢。

中国近现代史纲要教研部一行在梨园口战役纪念馆红军烈士公墓前献花、鞠躬默哀三分钟

三是为深入贯彻习近平总书记关于“一带一路”系列讲话精神及党和国家提出的“一带一路”重要战略,并结合中国近现代史纲要学科的科研需要,中国近现代史教研部赴兰州、张掖、嘉峪关、敦煌等“一带一路”沿线重要城市进行调研。习近平总书记曾强调:“古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章”,而“一带一路”沿线的酒泉、敦煌等古城“就是记载这段历史的‘活化石’。历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。”为此,中国近现代史教研部前往临泽县档案馆、临泽县博物馆、敦煌研究院、敦煌博物馆、玉门关遗址博物馆进行深入考察学习,深刻了解古丝绸之路的历史、发展,践行习近平总书记提出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神”。

中国近现代史纲要教研部一行贯彻“丝路精神”考察参观玉门关遗址博物馆

总的来说,中国近现代史教研部的此次交流调研收获颇丰:加强了兄弟院校的交流合作,增强了爱国主义精神和党性意识,深入贯彻了习近平总书记的“一带一路”系列讲话和“丝路精神”。这是我院中国近现代史教研部深化教学改革的重要一步。

(撰稿人:陶祺谌)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396