我院召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习讨论《将改革进行到底》
发布时间: 2017-07-27   浏览次数: 105

7月21日下午,我院召开院学院党委理论学习中心组学习会,专题学习讨论大型政论专题片《将改革进行到底》。全院师生员工参加了学习会议,会议由学院党委许和山书记主持。

首先,全院师生集中收看了《将改革进行到底》第三集:人民民主新境界。会场上,大家注意力集中,不时有人在做着收看笔记。

接着,白锡能院长说我们刚才看到的《将改革进行到底》第三集紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革这一目标,向全世界传递着中国共产党推动完善社会主义政治文明的信心与决心。在党的领导下,全面深化改革,人民民主达到了一个新的境界。希望各位老师会后再认真领会学习。接着他就落实中央巡视组反馈意见教学整改工作发表讲话。他说在教学整改工作上,第一要强化马克思主义的主流意识形态地位,有效遏制马克思主义边缘化倾向;第二想方设法提高思想政治理论课的教学效果,推动思想政治理论课教学改革;第三加强马克思主义理论学科建设,引进人才补强师资力量;第四完善相关科研教学制度,科研与教学并重,为学院“双一流”建设提供保障。

最后,许和山书记说《将改革进行到底》整片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,充分反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领十四亿中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。希望全院广大党员干部、教师学生能够结合自己的专业积极学习专题片,积极投身改革,推动全面深化改革不断取得新成效,大家都能够撰写学习心得。

许和山书记接着说下一步我们的重点工作是落实中央巡视整改意见。前一段时间学院在得到中央巡视反馈意见立刻组织党委会议制度整改方案,之后召开全院领导干部扩大会议进一步细化整改方案,制定整改方案任务分解表,明确整改方向、步骤、责任人。为了完成这项任务,许和山作了几点强调。首先就是要进一步强化政治责任和领导责任,增强四种意识,强化意识形态的引领;落实整改责任主体,明确责权内容,要做好层层传导压力,将整改细化到每一个人;其次严格管理教师思想政治理论课课堂教学,坚持立德树人,教师思想政治工作不能松,在教师的引进、聘用、考核将政治立场纳入其中,充分发挥学院党委的领导作用;接着要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升马克思组员理论学科的学术性和科学性,继续推动课程改革,使思想政治理论课成为学生们真心喜欢的课,成为对学生终生受益的课;最后党支部要狠抓、严抓党内民主生活会,支部的党委联系人,要充分参与所负责支部的党建活动,基层党建工作要实,不能流于形式,完善和执行“三会一课”制度,持续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。

(文:葛开勇)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396