我院师生集体学习习总书记“5.17”重要讲话精神
发布时间: 2017-07-27   浏览次数: 126

721日下午,我院在囊萤楼216报告厅召集全院师生集体学习习总书记“5.17”重要讲话精神。学习会邀请我校社科处处长陈武元教授为我院师生做主题报告。学习会议由学院党委书记许和山主持。

陈武元教授以“深入贯彻落实习总书记5.17重要讲话精神,为加快构建中国特色社会科学做出更大贡献”为题从三个部分为我院师生做学习报告。

首先,陈武元教授为我院师生深入解读和传达习总书记5.17重要讲话精神。在新形势之下,要高度重视哲学社会科学工作,明确哲学社会科学的工作要点:立场坚定、导向正确、注重传承、体现创新、强调体系。

接着,陈武元教授向我院师生介绍我校为响应中央号召所做的大量工作。第一,召开专门会议,传达习总书记重要讲话精神和中央文献精神;第二,召开“繁荣计划”中期评估会,总结建设经验,提出新的发展路径;第三,协助推动学校“双一流”建设,以学科发展带动哲学社会科学整体水平提升。

最后,陈武元教授针对我院具体实际,为我院的建设提出建议。第一,我院科研平台建设效益有待提升,平台结构有待进一步完善;第二,创新团队建设亟待加强,青年骨干教师的潜力需要发挥,承接重大项目的能力需要加强;第三,要着力抓紧马克思主义博士一级学科学位授予点的申报工作;第四,研究的广度和深度都有待提升、科研成果的亮点还需进一步打磨。

许和山书记在陈武元教授做学习报告之后总结说陈武元教授的报告使得我院师生能够更进一步加深了我院师生对习总书记“5.17”讲话精神的理解,使得我们这些哲学社会科学工作者进一步明确工作目标。同时陈武元教授结合我院实际提出的建议,与我院目前的建设工作不谋而合,对于我院的建设工作具有借鉴意义,为我院推动学院的“双一流”建设提供了重要参考。我院各项建设工作近几年飞速发展,取得巨大进步,这与领导的支持和学院教职工的辛苦付出是离不开的。希望在接下来的工作中,大家齐心协力,以“双一流”为标准建设马克思主义理论学科,不断提升学院建设发展水平。

(文:葛开勇)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396