【思政课暑期社会实践】关于古城古建筑旅游资源开发现状的调研
发布时间: 2017-07-30   浏览次数: 62

715-720日,马克思主义学院“古镇古建筑旅游资源开发”社会实践队一行6人在白玉国老师的带领下前往福建泰宁,以古镇古建筑旅游资源开发现状为主题展开社会调研。

 713日晚上7点,在厦门大学马克思主义学院研讨室,白玉国老师和小组成员针对调研的主题拟定了相关的考察维度,主要划分为三个方面,即泰宁当前古建筑旅游资源的种类,古镇古建筑旅游资源在开发中存在的问题与面临的困境,以及如何进一步推进古镇古建筑旅游资源的科学开发。此外,白玉国老师也针对我们在调研途中可能会遇到的问题提出了相关的应急方案和建议。

在接下来的调研过程中,在白玉国老师的带领下,5名同学主要走访了泰宁县的际溪村、水际村、音山村三个村落,对当地的古建筑旅游资源开发现状进行了调查。重点针对当地的村支书、村干部、旅游管理局的相关工作人员、村民等进行了深度访谈,工作人员和村民重点向我们介绍了泰宁当前的发展现状、通过旅游资源的开发取得的一系列发展成果和成就,同时也对泰宁当前旅游业发展过程中存在的各种问题进行了深入剖析。与此同时,5名同学对三个村落的宗庙祠堂、老房、老街区等地进行深入考察,并对老街区内的新老住户进行访谈,得到很多有价值的信息。这些信息对推进泰宁旅游资源的科学开发,促进当地人民生活水平的提高具有十分重要的现实意义。


此次调研,极大地开阔了同学们的眼界,丰富了同学们的课外知识,提升了同学们的各方面能力,促进理论学习与社会实践相统一。

(文:张顺凤、潘虹旭)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396