马克思主义学院成功召开就业经验交流会
发布时间: 2017-04-27   浏览次数: 28

423日晚,按照学院团委工作计划,我院在囊萤楼302会议室举办了就业经验交流会。此次会议邀请了我院杨晨老师、罗礼太老师和14级学生洪丽婷,新闻与传播学院蔡笑霜老师、公共事务学院博士生杨之涵及两位青年公务员的代表为我院2015级、2016级同学进行就业指导。


此次交流会分为“经验共享”和“答疑解惑”两个环节。在“经验共享”环节中,蔡笑霜老师结合自身的求职经验建议我们要结合自身实际确定明确的职业目标,不忘初心。她通过展示厦门大学2016届毕业生就业基本情况告诫大家要珍惜应届毕业生的身份,并鼓励大家未雨绸缪,积极关注各单位人事处招聘信息,抓住必要的就业机会。


我院学生洪丽婷向我们分享了她的求职经历。她告诉我们要有一个职业发展目标。她向我们讲述了招教的分类、各类招教的不同要求以及招教面试的相关准备。同时,她建议有意愿从事教师职业的同学提前熟悉学科、掌握学科重难点、阅读优秀的说课稿等等。


杨之涵学长基于自身的考博经历告诉我们在院校选择上遵循数量少且明确的原则。同时,专注相关院系的招生简章。他建议我们尽早联系好导师并拜读其相关论文和著作。他提醒准备考博的学弟、学妹要尽早完成自己硕士毕业论文以便有充足的时间准备博士考试。

两位公务员青年代表则向我们介绍了目前公务员笔试、面试以及公务员待遇的一些情况。他们建议我们在了解职位的基础上选择适合自己的公务员岗位。并且,在面试回答问题时要有正确的价值观,更要有明确的逻辑线索。

在“答疑解惑”环节中,以张颂爽为代表的学生向经验交流者提问了相关问题并得到解答。良好的互动使到场学生获益匪浅。

此次交流会的召开对我院学生树立正确的学习观和就业观,提升自身素质,增强就业竞争力产生积极影响,为其今后的进一步发展打下坚实基础。

(李言)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396