学院举行第三十九期“行知读书会”
发布时间: 2017-07-05   浏览次数: 82


6月28日下午,我院团委在囊萤楼103举行了第三十九期“行知读书会”。本次读书会研读和讨论的是列宁的经典著作《帝国主义论》。此次读书会由我院教师吴茜副教授担任指导老师,主讲人为2016级研究生李言和周嘉悦。学院全体研究生同学参加了此次读书会。

首先,由李言和周嘉悦同学为大家详细讲解了1917年列宁出版《帝国主义是资本主义底最高阶段》的历史背景、逻辑脉络、主要内容及其重要意义。列宁在此书中指出,帝国主义的实质就是垄断资本主义,垄断代替自由竞争,是帝国主义的根本经济特征。列宁通过对帝国主义阶段的新情况、新问题进行科学地分析,揭示出帝国主义的五大基本经济特征,发现了资本主义政治经济发展不平衡的规律,阐明了帝国主义世界大战的根源,揭穿了第二国际各国社会民主党的机会主义。列宁还指出帝国主义政治实质是寄生的、腐朽的和垂死的资本主义。根据这一理论,列宁提出了社会主义可能首先在一国或几国胜利的新结论,为俄国十月革命的胜利奠定了理论基础。总之,列宁的帝国主义论为世界无产阶级和劳动人民提供了正确认识帝国主义的本质和发展规律、进行革命斗争的强大思想武器。

全体研究生通过将帝国主义论理论联系实际,展开了热烈的学术讨论。吴茜老师讲述了从古典帝国主义理论、列宁帝国主义论、“晚期资本主义论”到“新帝国主义论”的学术发展史,澄清围绕“帝国主义”概念的学术争论;梳理了从自由竞争资本主义、私人垄断资本主义、国家垄断资本主义到今天的国际金融垄断资本主义的资本主义历史分期和历史地位 。最后师生还围绕列宁所说“帝国主义是资本主义的最高阶段”,是“垂死的、寄生的、腐朽的资本主义”,但至今资本主义仍然很强大进行思想交锋。吴茜老师指出随着资本主义基本矛盾在全球层面的扩展和深化,美国金融垄断帝国主义终将在愈来愈猛烈的金融动荡和经济危机中走向衰落,建立一个更加公正、合理、平等的国际政治经济新秩序已成为人类历史发展的大势所趋。

通过此次读书会大家深刻体会到,钻研学术必须通读阅读经典名著文本,运用马克思主义历史唯物主义透过现象看本质的世界观、方法论,才能深刻地剖析当代金融垄断资本主义的实质和发展运动规律,从而更加坚定我们对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的“四个自信”。

(李言)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396