我院举行第三十七期“行知读书会”
发布时间: 2017-04-19   浏览次数: 78

417日上午,我院第三十七期“行知读书会”在囊萤楼302举行。本次读书会的指导书目为《共产党宣言》,由我院优秀青年教师刘洪刚老师担任指导老师,主讲人为2016级学生张亚星和葛开勇。2016级全体同学参加了此次读书会。


会议开始后,主持人首先介绍本次读书会的主题、指导老师和两位主讲同学。然后,由两位主讲同学相继展示读书报告,阐明自己的观点。其中,张亚星同学首先论述了《共产党宣言》的形成背景、主要观点以及对后世所产生的影响。《共产党宣言》是一部振聋发聩的著作,它敲响了共产主义的钟声,给资本主义以重重一击。之后,葛开勇同学从“两个必然”和“两个决不会”出发,为我们讲述了“消灭私有制”的必要性。为了实现共产主义的彼岸世界,私有制必须在社会历史进程中逐步被消灭。


随后,刘洪刚老师对两位同学的发言进行了点评,他认为两位同学的解读总体上都不错,只是缺乏批判眼光、问题意识,未能真正联系当今实际,用《共产党宣言》的观点解决我国实际问题。随之,刘老师指出,我们在阅读马恩经典著作时要联系实际情况进行理性思考,做到具体问题具体分析,真正将理论运用于实践。


最后,在会议结束前,刘老师针对我院学生普遍存在的论文写作规范问题也提出了相应建议,要求我们“夯实基础,勤于写作,学术严谨,脚踏实地”。通过此次的交流学习,同学们的思维方式得到了极大提升,学术水平也在不断地完善。

(唐瑞芝)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396