【思政课暑期社会实践】闽西红色文化与传统文化资源调研队 赴连城调研
发布时间: 2017-07-31   浏览次数: 118

2017722日至26日,13名来自厦门大学5个学院的研究生和本科生组成的闽西红色文化与传统文化资源调研队,由马克思主义学院贾凯、郑伟和陶祺谌三位老师带队指导,赴福建省连城县开展了为期5天的思政课短学期社会实践调研。本次调研以芷溪村为中心,结合新泉整训纪念馆、项南纪念馆的文献资料,通过田野调查、查阅族谱等方式了解闽西农村丰富的红色文化、传统文化资料。芷溪村于2010年荣获“中国历史文化名村”称号,属于少有的客家万人村落,现设芷溪、芷星、芷红、芷民、芷联、坪头六个行政村。该村明清以来形成了丰富的红色文化、建筑文化、宗祠文化、民俗文化,对于考察近现代中国乡村的历史变迁具有重要价值。

722日,调研队一行16人抵达芷溪村,后与福建省连城县芷溪中国历史文化名村保护协会的老会长黄福锦、现任副会长杨本俊进行了座谈,贾凯、郑伟、陶祺谌三位老师介绍了调研队的调研计划,黄福锦、杨本俊对调研队的到来表示欢迎,并简要介绍了芷溪村的概况。座谈结束后,三位老师召集全体成员开会,明确调研内容、分配调研任务。

723日上午,调研队与中国历史文化名村福建省连城县芷溪管理委员会、福建省连城县芷溪中国历史文化名村保护协会以及芷溪各村的负责人进行座谈会。调研队与诸位负责人以芷溪的历史发展、客家文化、红色革命历史为切入点展开座谈,深入了解芷溪的历史文化底蕴;随之对芷溪申报“中国历史文化名村”的各项工作以及当地村民的基本态度进行了解;最后就芷溪村的文物保护、民俗传承等情况进行交流。下午,芷溪村负责人为调研队提供了一批珍贵的档案资料,如杨氏、黄氏、邱氏的族谱,连城县志以及明清税务票据,为我们调研报告提供了宝贵的资料支撑。此后,调研队在黄炎副会长的带领下参观了芷溪村古村落,内有众多国家、福建省保护建筑,包括澄川公祠、乔荫堂等毛泽东、林彪工作和生活的旧居。调研队经过考察发现该村文化资源丰富,但是保护和开发的力度不够,需要引起各方的重视。

(图为调研队与芷溪各行政村负责人合影)

(图为调研队在黄氏家庙合影)

724日,调研队分3组深入芷溪6个行政村对当地居民进行问卷调查。问卷调查旨在了解当地居民对芷溪历史脉络、文化底蕴和民俗活动的了解程度,以及对文物保护、非物质文化遗产的保护与传承方面所采取的态度等。通过调查问卷采取数据信息,能更全面真实地反映芷溪的真实情形。

(图为调研队发放并回收的部分问卷)

725日,调研队一行赴新泉整训纪念馆和项南同志纪念馆调研。新泉是红四军首次政治军事整训地,是古田会议决议案理论框架的起草地,是红四军第四纵队诞生地,是“三大纪律八项注意”完善地,调研队与新泉整训纪念馆馆长座谈,深入挖掘新泉此地的红色历史、红色文化,深化双方的合作。项南同志纪念馆是项南家乡民众自发建造的一所纪念馆,调研队通过对项南纪念馆的调研,深入了解了项南同志光辉的一生和福建省改革开放初期的发展历程。据悉,新泉整训纪念馆、项南同志纪念馆均为我校思想政治理论课实践教学基地。

(调研队在新泉整训纪念馆合影)

(图为调研队在项南同志纪念合影)

726日,调研队一行在完成前期的工作之后,深入到全县部分村落与客家民俗传承人进行深度访谈。郑伟老师小组寻访芷溪“飞龙社”会长、主任等人,探索“飞龙社”“红龙缠柱”背后的历史故事。贾凯老师小组寻访芷溪花灯的传承人——黄世平,深入探寻芷溪花灯的历史渊源、传承人现状、在青年一代培育传承人的举措等。陶祺谌老师小组通过与协会现任秘书长的访谈,深入了解芷溪申报“中国历史文化名村”的具体过程以及芷溪文物保护和非物质文化遗产的传承。经过一系列深入访谈和田野调查,调研队搜集了大量真实可靠的一手数据资料,为下一步撰写好调研报告奠定了基础。

(小组寻访客家民俗传承人)

本次调研活动得到了厦门大学马克思主义学院、芷溪村、新泉整训纪念馆和项南纪念馆等单位有关负责人的积极关心和支持,在连城各农村调研时得到村民的支持和配合。调研活动期间,研究生助理配合老师做了大量而细致的工作,对调研活动各个具体环节精心准备,使得整个调研能够紧张有序、有条不紊地开展。调研队成员在调研中加深了对芷溪等地红色文化、客家文化的了解,锻炼了社会调查的能力和素养,是一次颇为成功的短学期问题式调研活动。

(文:葛开勇)

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396