【思政课暑期社会实践】赴连城县罗坊乡坪上村调研精准扶贫工作——记“精准扶贫可持续发展”实践队连城实践考察
发布时间: 2017-07-31   浏览次数: 76

720-725日,“精准扶贫可持续发展”实践队一行6人在罗礼太老师带领下,赴连城县罗坊乡坪上村调研精准扶贫工作。

720日下午4时,我们拜访了连城县农业局脱贫指挥部林主任的办公处,向林主任了解了连城县脱贫工作的情况:连城县精准扶贫工作已进入攻坚克难阶段,力争于2020年实现全面脱贫。


721日上午9时,我们前往连城县罗坊乡政府,见到了罗坊乡党委书记吴丰及副乡长周兴林。吴书记和周副乡长在扶贫对象、扶贫措施、扶贫工作开展情况、过程中遇到的困难和问题及下步工作等相关方面都为我们进行了详细的阐述。其中,吴书记在扶贫措施方面和我们进行了深度的交流,并介绍了富有当地特色的“雨露计划”和光伏发电站。吴书记和周副乡长的一番话,不仅解开了我们心中的许多疑问,还使我们对坪上村的精准扶贫有了更深刻的认识。吴书记鼓励我们前往坪上村,对当地的精准扶贫工作展开积极调研。傍晚时分,我们还参观了下罗村占地面积上万的新砖厂,深切地体会到了基层创业的艰辛与不易。

722日上午9时,我们到达罗坊乡坪上村村委会,村书记邱盛开和村主任罗权福向我们介绍了坪上村的扶贫情况。之后,我们参观了坪上村的精准扶贫户的保障住房。接着,我们在邱书记和罗主任的引领下分组拜访了坪上村的部分精准扶贫户,了解了他们的贫困原因、家庭状况和是否脱贫的现状,深切感受到政府扶贫政策的优越性以及政府对贫困老百姓的关爱。傍晚时分,我们在邱书记的引领下,参观了村政府“产业扶贫”中的千亩茶园产业和养猪产业,领略到“美丽乡村”秀丽的自然风光,深刻认识到“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”的实效性。


723日上午9时,我们再次抵达罗坊乡坪上村,在当地村干部的配合下,我们与村内不同年级的小朋友们进行了长达两个小时的互动,通过与农业相关的趣味故事向小朋友们介绍了作物及农耕知识,并传达了勤劳自强、艰苦奋斗的精神。下午3时许,我们回访了昨天采访的精准扶贫户,带着我们微薄的心意给他们送去了问候与鼓励。

724日上午9时,在连城县莲峰镇财政所所长马良荣的带领下,我们参观了四堡乡洪星计划生育家庭农场,同时与农场主人马前进探讨了他成功种植芙蓉李而脱贫致富的传奇经历,最后他还分享了他的致富经验,使我们受益匪浅。下午2时,我们进入果园采摘连城知名水果-----芙蓉李。通过实践切身体验了家庭农场的管理机制及致富方法,并思考其对罗坊乡脱贫致富的借鉴意义。


725日上午9时,我们抵达莒溪镇璧洲村委会,与璧洲村村书记林金水围绕“璧洲村精准扶贫工作”展开座谈,了解了璧洲村贫困户的数量、贫困的原因、脱贫的情况以及村委会针对脱贫工作的具体措施。璧洲村委会“要使璧洲村2017年实现全面脱贫”的决心使我们深刻感受到基层政府对脱贫工作的高度重视。下午,我们一行人依依不舍地与林书记、与秀丽多姿的连城挥手道别,踏上归途。


在为期六天的社会实践中,师生配合默契、相处融洽,共同见证了本次社会实践的圆满成功。通过本次实践,大学生能够走出课堂,走出校园,深入基层,脚踏实地,将理论结合实际,对以罗坊乡坪上村为典型的精准扶贫政策及其实施情况有了更深刻的认知,并试图以干部、百姓、学者、大学生等多重角度思考当下精准扶贫所存在的问题及未来的发展方向,提出建设性的建议。同时,在实践过程中队员充分领略了连城县的秀丽景观及“酒美人更美”的客家风光,留下了难以忘怀的“连城记忆”。

文:张伟佳 张岚蔚 禹渊


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396