中国近代史教研部召开思想政治理论课教学整改会议
发布时间: 2017-08-01   浏览次数: 67

728日上午,按照学院落实中央巡视反馈意见整改方案任务的要求,中国近代史教研部召开思想政治理论课教学整改会议,并专门制定了专项整改方案,教研部全体教师参加了会议。

中国近代史教研部的教学整改会议,主要从教学方法改革、教材体系建设、教师队伍建设三个方面展开进行:

一是结合目前的“三位一体”教学改革,不断规范和加强教学研究活动,加强和完善集体备课的规范化和制度化,展开教学专题研讨,不断提升本课程教学改革影响力。会议讨论了教研部与南开大学、兰州大学和四川大学三所全国重点马院中国近现代史基本问题学科结成战略联盟、9月下旬赴四川大学马克思主义学院召开四校联动首届“中国近现代史纲要课程集体备课会”等事宜。

二是积极推动课程改革举措转化为课程教学改革成果,推进网络教学信息化和可视化;专题教学系统化和实践教学有效化建设,切实推进本教学团队成员的教学能力发展。教研部讨论了教学课程配套教材体系建设项目,包括《中国近现代史纲要》课程教学参考资料、专题教学、实践教学、案例教学等配套资料的立项工作。

三是加大青年教师培养力度。教研部重点讨论了教师互相听课、教学观摩课、中国近代史学术工作坊等活动的具体落实。

这次中国近代史教研部思想政治理论课教学整改会议,为教研部的日后发展明确了目标,理清了思路,落实了分工,意义重大。

(近代史支部陶琪谌)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396