【思政课暑期社会实践】“德治与法治相结合的社会治理”调研队赴晋江调研
发布时间: 2017-08-01   浏览次数: 78

为了深入了解“全面依法治国背景下德治、法治相结合的社会治理”问题,2017722-24日,我院曾炜琴老师、王圣宠老师带领2名研究生和12名本科生一同前往福建晋江开展以晋江市社区治理为主题的实地调研。此次调研主要内容包括在社区居民中进行问卷调查,并同晋江市政法委、文明办以及相关社区居委会等单位进行座谈。

调研团队为这次调研做了充分的准备,提前联系了几个相关单位并预约了访谈时间,事先收集了大量相关材料,对晋江市近年来社会管理及其相关管理部门的工作情况有了基本了解,并据此拟定了针对各个访谈部门的问题提纲及调查问卷,为调研的顺利进行打下良好的基础。

    723日,调研团队在晋江兵分几路冒着酷暑在当地群众中进行社区治理情况的问卷调查,以期了解群众对自己居住的社区管理状况所作的真实评价。在调研中同学们克服了天气炎热、屡屡被拒等重重困难,一天共发放并回收有效问卷近300份。

(学生在街区商场等地发放问卷)

   724日上午,调研实践队走访了晋江市政法委、文明办等部门并与这些部门的相关人员进行了座谈。晋江市政法委还特别邀请了公检法司及民政局等多个部门的相关人员参与座谈。座谈中,各部门人员针对晋江市近年来在社区治理、法治建设、文明创建、提升居民幸福感等方面的经验做法进行了详细的介绍,并结合实际情况对调研小组提出的问题一一作了解答,同时还为调研团队提供了详细的纸质版、电子版资料。24日下午,曾炜琴老师、王圣宠老师分别带领两个小分队深入当地的社区居委会进行访谈。在访谈过程中,社区居委会负责人向调研团队介绍了社区治理方面的创新经验,并通过实地参观和图片展览,向我们展示了网格化管理和社区服务取得的骄人成绩,同时,也对目前社区管理中存在的问题及未来发展面临的挑战做出了客观陈述,提出了应对措施。



(调研队与晋江市政法委等相关部门人员座谈并合影)


(调研队与晋江市委文明办负责人座谈)

炎热忙碌的三天收获满满。通过调研,我们更清楚地认识到“没有实践就没有发言权”。一份份的问卷填写,一场场的座谈与交流,团队成员之间的热烈讨论,使得大家在实践中得到锻炼,在讨论、总结、思考中得到提高。同学们得以真正将理论知识与实践应用有机结合起来。在调研过程中,大家深刻地感受到政府各部门服务创新意识的提高和社会治理水平的提升,从社区治理的角度感受到法治和德治相结合的作用下国家治理体系和治理能力现代化的不断推进。更重要的是,在实地走访中,同学们切身感受到了社会的发展进步,进一步坚定了对中国特色社会主义的四个自信。

  

(文:马克思主义学院 李言)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396