【思政课暑期社会实践】闽南传统文化资源的调查——以泉州永春县为视角
发布时间: 2017-08-02   浏览次数: 10

2017724日至28日,厦门大学马克思主义学院“闽南传统文化资源调查”社会实践队7名同学在李欣老师、傅丽芬老师的带领下,前往泉州永春,以永春白鹤拳、永春老醋、纸织画、永春香文化等非物质文化遗产为视角开展暑期社会实践调研活动。本次调研以永春县为中心,通过村落走访、问卷调查、访谈座谈等形式深入了解闽南传统文化的传承和现状。

永春县地处福建省东南部,是一座始于唐宋的千年古城,素有“中国民间文化艺术之乡”之称,是著名文学家余光中的故乡,白鹤拳、永春老醋、纸织画都由此地酝酿而生,更是古代海上丝绸之路的重要发祥地之一,对于开展闽南传统文化的现状调查具有十分重要的价值。

1.“闽南传统文化”实践队在永春县大羽村考察白鹤拳的合影

725日上午,闽南传统文化实践小组到达中国永春拳第一村——大羽村,大羽村村支书周金盛详细介绍了习总书记对白鹤拳和大羽村的关心和支持,通过白鹤拳传承者的讲解与表演,我们了解到白鹤拳的发展现状,习者多为村中老人与儿童,而白鹤拳多用来强身健体。队员们在老师的带领下还深入村部,与村里的习武者、参访者、学习者进行深入交谈,了解白鹤拳的历史与发展。

闽南传统文化实践小组抵达余光中文学馆,永春文化馆副馆长周梁泉详细介绍了余光中文学馆建馆情况、馆内藏品以及余光中先生的逸闻趣事。余光中文学馆是海峡两岸文化交流的重要平台,同时也展示了大量的永春民俗文化。

726日,实践队一行来到桃溪永春老醋生产作坊,用传统的工艺做传统的味道,千年老醋,百年传承,永春老醋作为中国四大名醋之一名副其实。实践队在老师们的带领下,与老醋厂员工、超市营业员、老醋消费者进行了深入的访谈,了解老醋的制作工艺、经济效益、消费需求等情况。


2.“闽南传统文化”实践小组在桃溪永春老醋生产基地的合影

实践队还来到海上丝绸之路贸易的起点之一——五里街镇,见证了闽南山区与沿海贸易往来的历史。在蒲庆兰香室,香室主人蒲良宫详细介绍了永春香的纯手工制作工艺、发展历史,并带领大家参观了香作坊。

727日,“闽南传统文化”实践小组来到永春县旅游集散中心,参观了纸织画传承人方碧双大师的工作坊。经访谈了解到纸织画已有千年的历史,目前的传承是通过进入中小学课堂等方式进行传播。纸织画已于2011年列入国家非物质文化遗产,在亲身体验中,同学们切身感受到了其传承千年的魅力。


3.“闽南传统文化”实践小组在纸织画作坊进行实践操作

实践小组来到闽南地区唯一遗存较为完整的千年古镇——岵山镇,深入了解了古镇历史、古镇建筑、农耕文化、华侨文化、荔枝种植等情况。实践小组还利用其他时间进行问卷调查,并与当地居民进行了访谈交流,深入了解闽南传统文化在当地的保护、传承与发展情况。

此次实地调研结束了,但我们后续工作仍将继续开展,实践队将投入更多的精力进行资料的整理与调查报告的撰写,为本次暑期社会实践画上圆满的句号。本次的实践活动得到了当地政府、永春县中国永春白鹤拳史馆、余光中文学馆、永春老醋文创园、永春县永芳纸织画社、蒲庆兰香室等的大力支持,在此深表感谢。

(“闽南传统文化”实践队 赵华美)

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396