【思政课暑期社会实践】当代中国马克思主义信仰的养成因素和对策暑期调研
发布时间: 2017-08-02   浏览次数: 105

723日至729日,厦门大学马克思主义信仰实践队在张有奎、洪楼、张冬映老师的带领下,赶赴武汉、西安、福州三地进行了调研。我们的主题是当代中国马克思主义信仰的养成因素和对策研究,调研方式包括纸质问卷、访谈和网络问卷。由于我们的调研对象是当代中国各领域的人群,所以在调研的过程中我们去了车站、商场、博物馆、市区公园、高校等地,注重被调查者的多样性。

动员大会

714日,实践队伍在囊萤楼103教室进行了暑期实践动员大会。经过师生共同探讨,会议详细安排了各项任务,为顺利调研做了足够的准备。


武汉调研

724-725日,实践队伍在武汉进行调研。队伍分成4个小组,在整个调研的过程中大家充分发挥了主观能动性,自己联系访谈对象,选择发问卷的地点。队员之间互帮互助,团结一致。

7月26日早上,我们的队伍分成两批,分赴西安和福州各自展开2天的调研。西安队将调研地点选择在了车站和博物馆等地。福州队的调研选择了福州大学和它附近的商场。

  

(福州队在福州大学校门口的合照)

期间,网络问卷调查也在如火如荼地进行之中。通过问卷和访谈,队员们锻炼了自己的语言表达和沟通能力,也了解了大众对马克思主义的信仰状况。整个过程中队员们注重文明礼貌,在访谈的过程中互相配合,进行录音,拍照,并做笔记。每天下午和深夜,大家都在住处录入问卷结果和整理访谈记录,每位队员都很努力。炎热的武汉和福州,突然下雨和夜晚降温的西安,在严酷的自然环境面前,我们的队伍依然前行。

“马克思主义是这个时代的真理和良心”,相信通过这次调研,我们队员自身的马克思主义信仰将更加坚定,也定会有越来越多的人了解马克思主义信仰。

(陈媛媛)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396