院党委书记许和山率领教工党支部书记及优秀党员代表赴山东临沂进行“红色沂蒙”主题教育活动
发布时间: 2017-08-08   浏览次数: 141

82日至86日,我院党委书记许和山率领学院各教工党支部书记及部分优秀党员代表一行10人赴山东临沂进行“红色沂蒙”主题教育活动,这也是我院贯彻中央巡视组精神,加强基层支部建设的重要举措之一。本次考察学习主要分为三个部分内容:

一、考察临沂地区红色革命文化遗迹,进行红色革命文化主题教育活动,进一步加强各支部书记及优秀党员代表的党性意识和政治觉悟

沂蒙山区位于山东省南部,其主体在山东临沂市境内,是全国著名革命老区,是光荣的红色根据地。自19385月起,八路军山东抗日游击队第四支队、中共中央山东分局、八路军山东纵队、八路军一一五师、八路军第一纵队、新四军、华东野战军先后进驻沂蒙。在长达12年人民战争中,420万沂蒙人民不畏艰苦,不怕流血牺牲,有120万沂蒙儿女拥军支前,20万人参军参战,10万将士血洒沂蒙,共同铸造“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,使沂蒙根据地成为坚持和实践马克思主义群众观的光辉典范。习总书记曾称:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。本次考察重点围绕这些革命遗迹,进行“红色沂蒙”主题教育活动。

(一)83日赴沂南县马牧池党性教育基地沂蒙红嫂纪念馆考察学习

沂蒙红嫂纪念馆位于沂南县马牧池乡常山庄村,占地面积100余亩,是全国各级党员领导干部开展马克思主义群众观教育和党的群众路线教育干部教育培训基地,设置有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。党员们仔细参观了沂蒙红嫂第一人明德英、沂蒙母亲王焕于、沂蒙大姐李桂芳、拥军妈妈胡玉萍、民兵英雄侍振玉、许婚动参梁怀玉、智闯虎穴刘玉梅、母子情深祖秀莲、卖女拥军方兰亭等数十个红嫂事迹。大家纷纷表示,这些以普通群众为主题的革命展览让我们深刻体会到我党“一切从群众来,一切到群众中”这一群众路线的重要性,作为基层支部书记,我们工作也必须扎根于基层,服务于基层。

  

(二)84日赴孟良崮战役纪念馆、孟良崮烈士陵园参观学习

孟良崮位于山东省蒙阴县和沂南县交界处。19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战,于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。孟良崮战役纪念馆包括战役形势、战役决策、战役实施、人民支前、欢呼胜利、英烈业绩六部分;孟良崮烈士陵园包括烈士纪念塔、烈士纪念碑林等多处纪念遗迹。各位老师站立在每一张展板前,聆听革命烈士英雄事迹,为之动容,表示今天的中国来之不易,我们党走到今天来之不易,作为高校思想政治理论课教师,有责任和义务将英雄事迹传承下去,发扬光大。

(三)85日赴铁道游击队纪念公园、台儿庄大战纪念馆等地参观学习

铁道游击队纪念公园是为了纪念由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军的五师苏鲁支队。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市台儿庄城区西南郊,是为了纪念抗日战争初期著名的台儿庄战役而修建。整个纪念馆分为三个展厅全方位展示台儿庄战役前因后果及其意义。各位党员老师认真学习和参观每一处展览,表示历史反复向我们昭示团结是战无不胜的制胜法宝。战争年代如此,和平年代也如此,对于我们基层工作而言也如此。

(四)86日赴沂蒙革命纪念馆和华东革命烈士陵园参观学习

沂蒙革命纪念馆位于山东省临沂市银雀山路与沂州路交会处东南角,东邻华东革命烈士陵园,整个展览分为三层,一层包括沂蒙精神研究、党史陈列、红色影视教育等内容;二层主要是沂蒙革命历史展览,三层是党的群众路线主题教育展览。各位老师仔细学习,认真探讨每一个细节和事实,纷纷表示沂蒙精神确实正如习总书记所言“一定要发扬光大”,因为这种精神将会给当下社会带来无尽的精神动力和源泉。

二、参观考察临沂监狱,与临沂监狱签订合作共建协议

作为马院主要功能的社会服务一直是我院积极推动的主要工作之一。本次借赴临沂学习考察之机,与临沂监狱签订合作共建协议,确立包括干部培养、课题研究、社会实践等六个方面的合作意向,就目前新形势下的思想政治工作问题进行深入交流。

三、作为我院贯彻中央巡视组精神,加强基层支部建设的重要举措之一

本次考察过程中,结合我院正在着力推进的整改内容,要求各支部书记边考察、边思考、边整改。每个支部结合各支部的工作,摆问题,找方法。院党委书记许和山以身作则,整个考察过程与一个个支部书记进行深入交流,找出问题,指明方向,要求各支部书记严格要求自己,切实负起责任,勇于担当,携力推进我院各项工作更快、更好发展。

总而言之,这次考察学习收获颇丰,进一步增强了支部书记党性意识,理顺了学院党委和基层支部的工作关系,并加强了与地方的交流合作。此次学习对于我院基层支部书记摆正位置、提高政治觉悟、提升工作能力都至关重要,对于增强学院党委凝聚力、更好落实学院未来发展建设工作也具有十分重要的意义。

  (佳宏伟)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396