厦门大学马克思主义学院一行赴临沂监狱考察学习并签订合作共建协议
发布时间: 2017-08-08   浏览次数: 166

83日,学院党委书记许和山带领学院各教工支部书记及部分优秀党员代表赴山东临沂监狱考察学习。我院一行10人在临沂监狱副政委李延群等人带领下首先对临沂监狱进行了参观考察。先后参观临沂监狱与临沂市文广新局合办的“尼山书院”,与山东新华书店集团有限公司临沂分公司合办的“天河书屋”,与临沂市图书馆合办的图书流通服务点,教育改造成果展厅,服刑人员生活区、习艺劳动区等各处。


各位参加考察学习的老师对于临沂监狱利用革命文化、红色文化和网络文化进行思想政治教育的做法和探索进行深入交流。许和山书记在参观完之后,对参与考察各位老师称:“各位老师应该以此为契机,深刻思考思想政治教育本质问题”,指出“虽然我们面对教育对象及目标与监狱有本质区别,一个是把好人变成更好的人,不能成为坏人,一个是把不好的人变成好人,不要继续做坏人”,但是“临沂监狱的很多做法很值得我们借鉴,特别是临沂监狱对于这些服刑人员改造过程中对于‘爱’的重视与我们的思政教育工作有共通之处”。

考察学习之后,我院与临沂监狱还签订了合作共建协议。党委书记许和山和临沂监狱党委书记、监狱长贾希文分别在协议书上郑重签字,正式启动了旨在发挥双方优势、整合双方资源、实现共赢发展的合作计划。共建签字仪式由临沂监狱党委副书记、政委梁洪光主持,我院各教工支部书记及临沂监狱其它领导同志出席仪式。

  

许和山书记在签字仪式上说到,“这次参观考察临沂监狱收获很多。校地共建是坚持高校办学方向、提高办学质量的内在要求,学院在教育培训、课题研究等方面拥有丰富资源,临沂监狱在开展红色文化、传统文化教育等方面根基深厚,双方共建结合点多、空间广阔,我们对合作充满信心。”临沂监狱党委书记、监狱长贾希文说,“监狱在建设基地、打造平台方面具有优势,可以为高校开展课题研究、孵化转化成果提供支持。”这次双方共建协议初步确定了包括教育培训、课题研究等六个方面合作意向。据悉,在今年上半年,我院已完成临沂监狱3批次狱警骨干学员培训,下半年相关培训还将继续开展。

(佳宏伟)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396