我院“中国转型期社会矛盾解决机制”调研组赴宁波调研
发布时间: 2014-10-02   浏览次数: 118

20147月17日,由厦门大学马克思主义学院罗文、章舜钦、吴文琦、吕微平、郑雁老师带队的《社会调查》课程暑期实践队,深入到浙江省宁波、慈溪两地进行调研走访,进行有关“中国转型期社会矛盾化解机制——以调解为主要对象”的调查研究,该课题为中国政治发展道路的理论与实践研究下的一个子课题。调研组一行共31人,由5位带队老师及26名来自厦门大学各个不同院系的学生所组成,调研期间分别前往慈溪市法院、慈溪市消费者保护委员会、宁波中院和宁波医疗调解委员会等单位,与相关调解人员进行了一系列座谈,详细了解了各单位调解机构的设置、调解机制的运作及诉调对接情况等内容。此次调研旨在让同学们在实践中深入了解中国社会矛盾解决的现状及调解工作的开展情况,拓宽其视野,实现大学生的全面成长。

20147月17日下午,调研组一行人来到慈溪人民法院进行调研,受到了立案庭庭长胡辉及相关工作人员的热情接待。在慈溪法院的座谈中,各庭法官首先向师生们详细介绍了其所在庭室诉调对接的现状,并列举了一系列相关的典型案例。而后,师生及法官对于“考核压力对于诉对调解的影响”、“被调解人员不给予配合的情况”及“虚假诉讼”等当下所存在的尖锐问题进行了热烈的探讨。最后,人民调解员代表向同学们进一步阐释了“非诉讼调解”作为一种高效及便捷的矛盾化解手段,在医疗、金融、借贷等纠纷时所起的作用。在聆听的过程中,同学们不时提出各自的疑问,均得到审判员及人民调解员耐心且详细的解答。

调研组在慈溪法院调研


718日上午,调研组前往宁波市中级人民法院开展调研,与立案庭庭长及业务庭审判员代表进行了座谈。座谈一开始,庭长向师生们介绍了宁波中院在建立诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷化解机制上的具体尝试和在保险业方面取得的卓越成果。接着,立案庭庭长向师生们具体剖析了矛盾化解过程中遇到的主要问题:“未能有效利用各方有效资源,使得在化解社会矛盾时诉讼途径仍处于主导地位”,同时提出了在管理创新上还需探索建立完善多层次、多渠道的社会矛盾化解机制,满足人民群众的需求。庭长和各审判员还以参与调解的丰富经验指出,解决该问题的关键在于建立起人民群众对调解机制和调解人员的信任感,提高人民调解员的法律素质,完善相关激励机制。最后,庭长和各审判员对同学们提出的一系列问题进行答疑解惑,并进一步引导同学们在诉调对接方面探索思考。座谈结束后,同学们都表示受益颇丰。

调解组在宁波市中级人民法院调研


为更加清晰地了解宁波市矛盾化解的现状,调研组还先后走访了宁波市消费者权益保护委员会和波宁市医疗调解委员会,就现阶段社会的特定矛盾纠纷现状进行深入了解。通过现场察看、座谈、查阅资料等,对市、区、县各级“社会矛盾化解机制”的情况进行了专题调研。其中,消保委和医调会分别向师生们介绍了保护消费者权益方面和解决医疗纠纷方面的做法和取得的成效、存在的困难和问题。

访问宁波市消费者权益保护委员会

访问宁波市医疗调解委员会


至此,此次“中国转型期社会矛盾化解机制——以调解为主要对象”的调研之行圆满完成。在社会实践中,同学们不仅收获了知识,开拓了视野,更是锻炼了自己的意志,为今后更长远的学习奠定了良好的基础!


(蒋丹、林志铭)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396