暑期实践—“海西地区红色文化的调查与研究”之长汀实践篇
发布时间: 2014-10-11   浏览次数: 147

92629日,在马克思主义学院曾炜琴和王圣宠两位老师的带领下,由6名本科生、2名研究生组成的厦门大学马克思主义学院长汀红色实践队开赴福建省长汀县,就“长汀红色文化的传承与创新发展”展开了为期4天的实地调研。

出发前,实践队在两位老师的带领下对实践工作进行了周密的计划和精心的前期准备,以确保有条不紊地开展调研工作。两位老师为调研的顺利进行做了大量的准备工作,并在整个实地调研及后期调研报告的撰写过程中,进行了耐心、细致地指导。

在调研期间,实践队成员顶着炎炎烈日,先后奔赴长汀县城、南山镇、中复村、涂坊镇等地,走访了长汀县内现存的红色文化旧址,并分别对外地游客、本地居民以及相关文物保护单位工作人员进行了问卷调查和个别访谈,以期了解长汀红色文化保护及开发状况,总结长汀县红色文化传承与创新发展的有益经验,同时发现当地红色文化建设过程中存在的问题,并提出相应的对策和建议。

虽然此次实践活动时间有限,却让所有实践队成员受益匪浅。长汀红色文化作为革命文化的一部分,其中包含的革命精神对于团队成员无疑是一次洗礼。实践队成员来自于不同的院系和专业,在实践中难免产生思维的碰撞,这对于拓展同学们的思维和视角助益颇大。实践出真知,通过课堂理论与课外实践的结合,同学们的专题研究能力和社会实践能力均有了很大的提高。

(田利)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396