2014年厦门大学思想政治理论课实践教学优秀成果汇报暨表彰会顺利召开
发布时间: 2014-11-14   浏览次数: 146

116日下午,我校2014年思想政治理论课实践教学优秀成果汇报暨表彰会在科学艺术中心多功能厅召开。邬大光副校长出席会议并讲话,党委组织部、宣传部、学生处、党校、人事处、研究生院、教务处、社科处、团委,马克思主义学院负责人,各学院分管本科生副书记,思想政治理论课教师,参加实践教学的学生代表等参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记许和山主持。

马克思主义学院副院长石红梅副教授做了2014年思想政治理论课实践教学工作总结。她介绍了实践教学的推进概况和本年度实践教学工作的改革工作和主要做法,并提出了实践教学工作存在的问题和相关建议。

厦门大学教务处副处长陈雪芬宣读了《关于表彰2014年思想政治理论课实践教学优秀调研报告、优秀指导教师的决定》((2014)厦大教96号)。邬副校长及与会领导为获奖教师和学生颁发了获奖证书。

信息科学与技术学院2012级关也驰等同学做了优秀成果汇报,指导教师代表朱冬亮教授做了发言,他分享了指导学生实地调研的感受,并着重强调了社会实践在同学们做人做事中的重要作用。学生代表2012级信息科学与技术学院李荟同学发表了获奖感言。

在听取老师同学们的汇报后,邬副校长谈了自己对思想政治理论课实践教学的看法。他认为这三年的思想政治理论课实践教学工作一年比一年做得好,而且今年的实践活动形式更加丰富,大多数同学们都走出了校园,并且在实践活动中得到了多方面的锻炼。随后,邬副校长对思想政治理论课实践教学工作提出了几点建议:

第一,学院要组织一定数量的大型、长线实践课题项目;第二,学院要和学校相关管理职能部门及有关学院合作组织课题;第三,学院要组织老师、同学采用类似科研反哺教学形式的“接地气”的方式找课题;第四,学院要和全校教师合作,从教师的科研课题中找实践课题。

邬副校长指出,今后学校会加大对实践教学的资金投入,并希望相关职能部门也能为学生今后的实践活动提供资金,支持学生深入社会进行调查研究。

许和山书记做了总结发言。他对获奖的教师和学生表示了祝贺,并表示邬副校长的讲话为马克思主义学院实践教学提出了宝贵的意见和建议,会后学院一定会认真领会和贯彻,在今后的实践教学中,要以问题为导向,走社会主流路线,引领学生深入社会、深入现实,推动实践教学的进一步发展。

(李斯倩)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396