转发自光明网:我院徐雅芬教授 做客光明网“马工程专家谈社会主义核心价值观”栏目
发布时间: 2015-09-11   浏览次数: 123

810日,我院徐雅芬教授应光明网“马工程专家谈社会主义核心价值观”栏目的邀请,以“雷锋精神是培育与践行核心价值观的鲜活榜样”为题,畅谈了雷锋精神与社会主义核心价值观之间的深层联系与意义。

徐雅芬教授在栏目中对于“雷锋精神”的内涵进行了深入的阐述,介绍了“雷锋精神”是以雷锋的名字命名,以雷锋身上体现的奉献、“钉子”、“螺丝钉”和艰苦奋斗精神为基础,在广大人民群众创造美好生活的实践中不断丰富发展起来的崇高精神。它包含着爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意创新的进取精神和艰苦奋斗的优良作风等丰富的内涵,从不同层面诠释了社会主义核心价值观所倡导的价值追求,是社会主义核心价值观的具体体现。

徐雅芬教授提出,要将弘扬雷锋精神与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,通过大力弘扬雷锋精神,树立培育和践行社会主义核心价值观的鲜活榜样,夯实培育和践行社会主义核心价值观的道德基础,滋养培育和践行社会主义核心价值观的优秀传统文化血脉,拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,以此推进社会主义核心价值观的培育与践行,使雷锋精神以其丰富的内涵在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的今天,焕发出新的光芒。

“马工程专家谈社会主义核心价值观”是中央重点、权威新闻网站---光明网利用自身思想理论文化资源的优势,于2014年3月推出的一个理论专栏。该专栏以“社会主义核心价值观”为主题,结合理论学习和社会热点分析的需要,邀请一批马克思主义理论研究和建设工程专家,通过视频访谈等形式,生动诠释社会主义核心价值观的理论与实践问题。该栏目已成为传播社会主义核心价值观的重要理论阵地徐雅芬教授是福建省以及我校受邀做客该栏目的首位专家。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396