【思政课暑期社会实践】我院“南方之强”社会实践队赴江苏南京调研
发布时间: 2017-08-11   浏览次数: 85

2017630- 2017 73日,由郑雁老师带队来自马克思主义学院、经济学院、人文学院和法学院的10名同学组成的“南方之强”实践队前往江苏南京高校开展关于高校思政课对大学生德治与法治教育实效性的调研。

近年来,经过各级教育部门和广大思想政治教育工作者的共同努力,思政课对大学生德治与法治教育的教学实效得到了比较明显的提升,但是面对教学对象和教学环境的变化以及课程自身的发展,思政课的教学实效性仍然受到许多因素的制约,存在诸多问题,有待于进一步提高。

此次调研,调研小组做了充足的准备。主要分三个阶段进行:第一阶段,准备阶段。61-29日,调研小组同学就调研主题,查找相关资料,并设计问卷和访谈提纲。第二阶段,调研阶段。630-73日,调研小组同学到南京高校分组进行发放回收问卷和访谈。第三阶段,整理数据阶段。74-31日,调研小组同学整理访谈记录和调查数据,设计报告整体写作大纲,撰写调研报告。

在调研期间,我们先后走访了南京大学、南京师范大学、东南大学和河海大学等多所南京高校进行调研问卷发放和访谈,了解了南京大学生德治与法治教育的现状及存在的问题,对南京高校思政课对大学生道德素质与法律素质的提升效果和代表性高校思政课的教学改革情况也进行了深入研究。此外,71日正值中国共产党成立96周年,为了铭记历史,缅怀先烈,调研小组还走访了南京大屠杀纪念馆和全国青少年教育基地南京总统府。

在本次实践活动中,我们收集到了大量访谈及相关资料,也让我们对思政课对大学生德治与法治教育的实效性的作用有了更深层次的认识和理解。实地调研结束后,老师与同学们将对调研获得的资料和数据进行汇总与讨论,总结和撰写本次调研的成果,并对本次调研的不足之处做出反思,为日后的调研工作和社会实践提供宝贵的经验与借鉴。

  

  

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396