学校督导组到我院进行巡视整改督导工作
发布时间: 2017-08-15   浏览次数: 110

2017814日上午,在囊萤楼302会议室,由校工会常务副主席宋毅同志带队的学校督导组一行到我院,进行巡视整改检查督导。本次督导的重点是学院党建整改工作。我院是督导组在全校范围内进行督导检查的第一站。我院党委书记许和山以及各教研部支部书记参加了此次会议。

督导组一行听取了许和山书记关于落实中央巡视整改工作进展情况的专题汇报。许书记代表学院党委汇报了我院整改任务的完成情况及成效,强调我院党委十分重视整改落实工作,不折不扣地抓好落实30项整改措施、81条具体整改任务。他重点介绍了整改工作的思路和举措:一是落实意识形态责任制,强化教师的政治意识,加强党的领导与党的建设;二是加快马克思主义理论博士点申报进程,凝练学科方向,推进马克思主义理论一流学科建设;三是深入推进思政课教学改革,扬长补短,全面提升思政课教学质量;四是着力增强教师 四个意识,坚定四个自信,做真学、真懂、真信、真用马克思主义的思政课教师。

谈到意识形态弱化问题,许和山书记以典型事例生动地详述了我院的整改措施。明确教研部支部书记为本单位教师意识形态工作第一责任人,强化支部政审把关;对于人才,严把“入口关”“思想言论关”“考核评聘关”及“出口关”,做到“谁引进谁负责,谁主管谁负责”。谈到教师党支部建设薄弱问题,许和山书记认为,首先必须推动支部书记主动担当、积极开展党建工作;为此,今年8月初,组织教工党支部书记赴山东临沂进行“红色沂蒙”主题教育活动,结合巡视整改内容,边考察、边思考、边整改,与一个个支部书记深入交流,理顺了学院党委和基层支部的工作关系,收到了很好的凝聚效果。

许和山书记介绍,整改以来,学院取得了实实在在的成效。思政课教学成效连续获得《光明日报》《中国教育报》报道;马院教师指导我校学生在福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛取得不俗成绩;等等。他表示,巡视整改工作只有进行时,没有完成时,我院还将继续有序地推进整改工作。

督导组认真听取汇报后,充分肯定了我院落实中央巡视整改意见的完成情况及成效,表示我院党委的一些做法很值得借鉴,同时也提出了一些要求和建议。宋毅同志强调,整改应做实,学院党委一定要专题研究,抓实各项工作。他还建议,学院可进一步完善思政课教师选聘及退出机制,做到制度上的明码标价;加强实践育人,做好研究生全面培养,并发挥思想政治教育的优势、帮助校内改变导师重科研轻教育的问题。督导组的其他同志也就教师考核述职、政治学习、政治审查等做法与我院教师进行了深入交流。

随后,督导组认真检查了我院巡视整改党建工作的相关材料,重点检查了党政联席会议、党委委员会议记录,以及党支部活动记录薄、基层党委书记讲党课情况等等,并不时与在场的支部书记进行沟通和交流,不时做着记录。督导组一致认为我院巡视整改党建工作扎实,材料规范、全面。

(文:江春萍、李斯倩)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396