【思政课暑期社会实践】“千里扶琼”实践队扎根基层,深入走访调查海南定安县 扶贫政策落实情况
发布时间: 2017-08-17   浏览次数: 59

723日, 马克思主义学院贺东航教授、吴茜副教授、赵颖助理教授带队指导的“千里扶琼”实践队一行八人到达实地调研的目的地——海南省定安县,开始了下乡调研之路。

调研初期,实践队以熟悉定安县的扶贫大致情况为目的开展走访。出于对教育扶贫的关注,队员们首先来到龙河镇林小学进行走访调查,并对海南省当地支教队“美在心灵”正在开展义务支教活动的工作人员进行深入访谈。

之后实践队先后走访了定安县翰林镇、雷鸣镇了解当地扶贫情况,实践队随机选取村民进行采访调查。村民谈起“一村一品”模式便滔滔不绝,表示该模式在扶贫工作中效果显著,当地政府也积极引导对于贫困村的产品销路、技术、资金等问题,该模式得到村民的认可。实践队针对医疗、低保等保障问题采访了村民。村民表示门诊报销比例与医疗救助补贴相对以往有所提高,包括对临时性低收入家庭也给予临时救助。尽管调研途中突遇大雨,也无法阻挡实践队的脚步。通过一天实地走访定安县部分村落,对比各村落情况,实践队对当地扶贫工作的实际效果已有一定程度的认知,掌握了当地扶贫的具体情况。

调研中期,“千里扶琼”实践队在大致走访村落的基础上,并针对新竹镇卜效村个别贫困家庭进行深入走访。在新竹镇脱贫工作负责人的带领下,实践队先后走访了正处贫困的4户农户。

深入农户进行访谈后,队员们认识到,除了政府的帮扶,贫困家庭自身也是能否脱贫的关键因素。政府的扶贫工作不仅要“输血”,更要帮助贫困家庭自主“造血”,这才能从根本上帮助贫困家庭早日脱贫。

调研后期,“千里扶琼”实践队在已走访贫困家庭与脱贫中期的家庭后,又走访了已脱贫的代表家庭——林家。对处于不同阶段的贫困家庭分别走访,有利于实践队对新竹镇贫困情况及政府扶贫工作的开展情况有更全面的了解。

在林家门口,直接映入队员眼中的就是一块小牌子“农村危房改造户”,负责人介绍,政府在去年对林家扶持五万元进行住房改造,完善住房保障。而对于医疗保障问题,除了参与新农合,平时也有医疗救助。同时政府也会对林家两兄弟进行教育扶持。在接受政府的“输血”援助后,林家自身“造血”能力强,目前家中人均年收入已达到一万元,达到脱贫指标,是典型的脱贫家庭。越来越多脱贫家庭的诞生是对政府扶贫工作开展的极大鼓励。林家只是一个缩影,他们在政府的帮扶下,通过自己的双手创造财富,摆脱贫困,带来更多的希望。正是政府扶贫政策的落实,才使他们得以早日脱贫。

此次调研中,“千里扶琼”实践队队员相互配合,深入浅出,通过对处于不同脱贫阶段的村民进行分别走访,从不同角度了解了海南省定安县的扶贫政策落实情况,尤其是对新竹镇卜效村的扶贫政策成果有了较清晰的把握,汲取了定安县的扶贫经验。对于队员自身而言,此次下乡经历更是一次难得的人生体验。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396