【思政课暑期社会实践】“思辩躬行实践队”赴延安领悟红色文化,传承红色精神
发布时间: 2017-08-17   浏览次数: 71

723日—26日,马克思主义学院贺东航教授带队指导的暑期社会实践团队“思辩躬行实践队”赴延安开展“喜迎十九大青春建新功”主题社会实践活动。为探究当今中国红色旅游市场对红色文化传承的影响,探索红色旅游产业在政府相关部门和旅游产业链对红色文化的传承和推广的内在推动力,了解十九大背景下的红色文化传承的新动力,探索其背后的深层影响,实践队一行8人赴延安开展实地调研。

723日上午,实践队队员到达延安革命纪念馆馆区,对该纪念馆红色品牌打造的情况进行了实地考察。参观展厅后,实践队分为三个行动小组分别进行了问卷分发、游客及场馆工作人员采访、纪念品商店经营情况调查。

724日,实践队队员首先前往王家坪革命旧址,在参观过程中,实践队巧遇某央企培训团,并与几位团员及带队老师进行了交流。接下来,实践队对延安革命纪念馆、枣园革命旧址进行了参观和问卷调查,并前往中国红色书店,对其主管做了采访,详细了解了相关的历史及书店发展的现状。

725日上午,思辩躬行实践队的四位队员前往延安革命纪念馆继续进行问卷调查,其余四位队员前往延安市旅游发展委员会,与提前预约好的工作人员会面,并和该机构新闻发言人刘晓虎调研员进行了长达两小时的交流。刘晓虎调研员从延安市的整体发展规划讲起,从绿化建设、交通建设、三农发展等方面综合阐述了延安市为发展红色旅游而做出的准备工作,并详细介绍了国家相关支持政策和延安市本地对于发展红色旅游的项目的补贴政策。随后,刘晓虎调研员简明扼要地罗列了延安市对红色旅游品牌建设的规划和愿景,强调了延安“革命圣地”,“历史文化旅游城”,“优秀旅游城市”的整体定位和“全域旅游”的最终目标。最后,刘晓虎调研员指出了延安红色旅游品牌建设的意义和目的——承载文化,传扬精神。

实践队发放了有关调查问卷,对游客的反馈进行了大范围的收集。726日,实践队依旧采取分组进行实践的形式,四名实践队队员前往各景区进行“领悟红色文化,传承红色精神”的横幅签名活动,签名活动得到了众多游客的响应。另外四名实践队队员则前往华翰旅行社对工作人员进行采访,从采访中实践队了解到,由于红色旅游宣传力度大,政府支持力度高,近年来对红色旅游和红色文化感兴趣的人数大幅上升,延安市红色旅游的发展迅速。组团进行红色旅游的主要是初高中的学生夏令营和党政培训班,散客则更倾向于自由行。整体来看,到延安参观学习的党政机关的工作人员人数较多。

在此次活动中,实践队还结识了许多同来此地调研的多所大学实践队的队员们,与他们就红色文化传承和延安当地红色旅游品牌打造情况进行了交流探讨,并分享了实践过程中的经验。在实践中,实践队充分展现了厦门大学学子的精神风貌,向群众传达了当代青年传扬红色精神的热情,进一步提高了社会大众对红色文化的关注度。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396