【思政课暑期社会实践】“寻循善用”实践队再出发——有福之州实地调研
发布时间: 2017-08-17   浏览次数: 100

722日,厦门大学马克思主义学院贺东航教授带队指导的寻循善用实践队再次出发。这次征程的目的地是“有福之州”——福州市和福清市。有了上次预调研的经验,再加上半个多月的准备工作, “寻循善用”实践队有备而来,信心百倍。

22日下午,实践队员前往福清市调研,向郑主任了解了当地有关农业废弃物资源化利用和行程安排。23日上午,在郑主任的带领下,实践队员一行7人前往福清市渔溪现代农业示范园进行参观,并与工作人员进行深入访谈。

养殖技术造就循环农业。示范园的养猪场依靠微生物发酵床生猪大栏养殖技术,这里的养猪场没有污水横流、臭气熏天的景象,环境干净适宜,养殖自动化,这种养猪技术首先解决了令人头疼的养猪污染问题,实现了环保养猪、零排放清洁生产,还能变废为宝。大栏内铺着的垫料经过处理,预计可年产2000吨生物颗粒有机肥。

智能温室助力设施农业。智能温室实现了生产过程全程机械化、智能化,解决了传统大棚夏季过热、无法生产等问题。新技术采用无土栽培,水肥自动循环系统,优势在于对土壤没有特殊要求,不与粮食争地,生产出的是绿色无污染、无农残的作物。有了科技支撑,生产的规模效益惊人!工作人员还请实践队员品尝了他们种植的小黄瓜,清爽可口。

 

(参观种植基地)

接着,实践队员还参观了花卉种植基地,鱼池养殖基地和有机肥制作的工厂,各种高科技的设备,现代化的种养,让实践队员应接不暇。

(现代化的机械设备)

正如福清市农业局的郑站长所说:农业的废弃物是可以用农业的方式解决或是变废为宝的。福建省农科院农业工业化研究所的苏明星教授告诉实践队员,该示范园属于科研单位,主要研究和推广有关循环农业和设施农业的技术。现在循环农业、废弃物资源化和环境保护具有很重要的战略地位。

(郑主任、苏教授和示范园工作人员与实践队员合影)

结束了在示范区的参观后,实践队员前往下一个目的地——福建省星源中德牧业有限公司。公司负责人播放了公司的介绍视频,该公司现在主要从事生猪养殖及销售业务。公司采用“猪--菜”粪污循环利用模式,实行科学饲养、优化品种、科学管理、实现流程化、程序化控制。

(实践队员与星源工作人员进行座谈)

接着,实践队员又去参观了达兴养猪场,其采用的是异位发酵床养猪,不同于上午在示范区所参观的同位法。实践队员又一次大开眼界!



(与达兴养猪场负责人访谈)

24日上午,实践队转战福州。经过半天的车程和休整,24日下午,实践队前往福州市农业局,并受到了能源站余站长的接待。他与实践队员进行了亲切而又深入的交谈,为实践队员简单地介绍了一下福州市养殖业的基本情况和在十三五期间的规划。他的讲话主要包括以下几点:

一是提出目前农业对于废弃物资源化利用,减少污染,主要体现在:源头减量、过程控制、末端利用;二是介绍循环农业的四个模式:粪污专业化能源利用模式、异位发酵床模式、污水肥料化模式、污水达标排放模式;三是介绍农业发展的四大问题:①资源过度利用,②环保问题:秸秆燃烧、污水排放等,③生态保育问题, ④农产品质量问题,四是指出农业绿色发展五大行动;五是分析目前福州市农业发展的几个问题,包括种养分离,沼气产品缺乏竞争力,政策不足等等。

  

(福州市农业局能源站余站长与实践队员合影)

接着,实践队员根据昨天访谈的情况,向余站长提出了自己的疑问和问题,余站长一一进行解答。此次社会实践,队员们收获很大,寻循善用实践队的本次实践圆满结束。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396