我院顺利开展“思想政治理论课第一课名师上讲堂”系列活动
发布时间: 2014-03-06   浏览次数: 183

 

 

 

 

 

名师上讲堂系列之一

法学院夏雅丽教授主讲《思想道德修养与法律基础》第一课

218日上午在南强教室,法学院夏雅丽教授应邀给外文学院2013级英语本科专业的同学们上了《思想道德修养与法律基础》课程的开学第一课。

夏雅丽教授结合英语专业特点,联系英语的词根说起,通过What,Why,How三个关键词分别阐释了《思想道德修养与法律基础》课程的学习内容、学习意义和学习方法,并结合近期发生的热点新闻事件,用众多精彩的案例、实例深入浅出地分析了生活中的道德与法律问题,强调树立正确三观及道德观、法律观的重要性,阐述了道德与法律的关系,民事法律中自然人、婚姻、继承等方面的基本内容。

夏教授上课善于和学生互动交流,就像是和同学们谈心、拉家常,循循善诱、娓娓道来,以问题的提出,引导学生进行思考,引发共鸣,授课取得了良好的效果。

 

 

名师上讲堂系列之二

法学院何丽新教授主讲《思想道德修养与法律基础》第一课

218日下午在南强教室,法学院副院长何丽新教授应邀给外文学院2013级法语、德语、俄语、日语本科专业的同学们上了《思想道德修养与法律基础》课程的开学第一课。

何丽新教授在题为“法律思维与法律素养”的讲座中,从“法条中的法律”、“生活中的法律”、“事件中的法律”和“案件中的法律”说起,用大量丰富、生动的案例深入浅出地阐释了法律的意义和价值,激发起同学们求知、探索的学习欲望,进而阐明培养法律思维要注重树立“行为规范意识”、“权利义务意识”和“自由平等意识”,并提出提高法律素养的一些基本方法。

何教授讲课富有激情和感染力,注重理论联系实际,以案释法,表达生动又不乏诙谐。何教授善于通过提出问题,与学生交流互动,着眼于思维训练,引导学生积极思考。同学们反响热烈,授课取得了良好的效果。

马克思主义学院副院长石红梅、《思想道德修养与法律基础》课的任课老师集体观摩了授课。老师们从夏教授、何教授的讲课中受到了启发、学习了经验。

(罗文 报道)

 

 

名师上讲堂系列之三

经济学院赖小琼教授

主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一课

218日下午第五、六节课毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程首堂专家授课开讲了。该门课请到的专家为厦门大学经济学院赖小琼教授。赖老师讲课的内容主要为如何理解马克思主义中国化。

赖教授结合经济学的基本原理和我国改革开放所取得的巨大成就的实际,阐述了什么是马克思主义中国化和为什么要实现马克思主义中国化的基本道理,并具体以毛泽东思想的形成为例,指出以毛泽东为代表的中国共产党人坚持把马克思主义的基本原则和中国民主革命的实际结合,创立了中国式的马克思主义理论---毛泽东思想,并用之解决了中国民主革命的诸多实际问题,并最终取得民主革命的胜利。

赖老师的授课深入浅出,富有感染力。在讲到一些具体问题时,常常能引起学生的共鸣和思考,营造出良好的课堂氛围和效果,也使在场观摩的教师从中受到了启发。

 

(杨晨 报道)

 

名师上讲堂系列之四

人文学院历史系黄顺力教授

主讲《中国近现代史纲要》第一课

2014220日下午第56节课,厦门大学人文学院历史系中国近现代史专业黄顺力教授在厦门大学南强二403教室为2013级物理学类本科生上了中国近现代史纲要(简称“纲要”)第一课。

 

黄教授的讲座题为“中国梦:从抗争抉择到民族复兴的历史回眸”,分为“天朝梦”的破灭救国路上的“救国梦”历史的抉择与人民的抉择民族复兴“中国梦”等四个部分。黄教授以大历史视野系统分析了“中国梦”的来龙去脉,指出:“中国梦”不是一般意义的理想,而是一种特定的、整体性的思想意识和目标指向,是这种思想意识和目标指向的统一,是人民群众万众一心的共同理想;理解“中国梦”的内涵特征,要从理解我们的“近代历史”开始,而学习“纲要”这门课程的目的就在于此。

最后,黄教授要求青年学生勇担历史重任,从我做起,从现在做起,在我们的共同努力下,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现!

黄教授上课内容翔实生动,富有启发性,课堂气氛热烈,学生兴趣盎然,观摩教学的教师也获益良多。

 

(董兴艳 报道)

                                                                                                   

 

名师上讲堂系列之五

人文学院历史系教授张侃教授

主讲《中国近现代史纲要》第一课

2014220日下午第56节课在联兴楼405,厦门大学人文学院历史系张侃教授应邀给物理学本科专业的同学们上了《中国近现代史纲要》课程的开学第一课。

张侃老师首堂中国近现代纲要课讲的是导言部分,重点分析了三个问题:1、这门课是什么;2、为什么要学这门课;3、学这门课有什么作用。张侃老师上课旁征博引,生动有趣,并能结合学生所学的专业提出富有启发性的问题,从而调动了学生的积极性。

两堂课下来,提升了学生从多学科、多角度、多层面了解中国近现代史、认清中国国史和国情的历史洞察力;激发了学生的爱国主义热情,增强民族自豪感和文化认同感;使学生明确了中国人民的历史选择,坚定了对马克思主义的信仰,对党的领导和走中国特色社会主义道路的信心。

张侃老师是中国近现代史,特别是中国近现代经济史、区域社会史研究专家,他的正确的政治导向、渊博的专业学识、启发式的讲课方式使在座的师生获益良多,特别为我提供了一次宝贵的观摩与学习机会,为接下来如何更好的上好这门课提供诸多启发作用。

(晏爱红 报道)

新学期伊始,为进一步提高我校本科生思想政治理论课的教学效果,增强思想政治理论课的吸引力、感染力,借力我校综合性大学多学科的优势,马克思主义学院力邀我校多位知名专家教授上讲堂,给本科生讲授思想政治理论课开学的第一课。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396