《概论》课教学讨论会召开---- 专题教学和网络教学推进情况和面临的问题
发布时间: 2015-04-02   浏览次数: 151

为了进一步增强思想政治理论课的吸引力、感染力和影响力,使思想政治理论课成为大学生真心喜欢、终生受益的课程,学院认真总结思想政治理论课的经验,在考察分析其他高校思想政治理论课做法的基础上,提出思想政治理论课改革方案,即思想政治理论课“三位一体”教学模式,专题教学、网络教学和实践教学同时开展,这一教学模式去年已经得到厦门大学思想政治理论课教学指导委员会批准,并于2014-201学年春季学期在《概论》课程中先行试行。41,概论课教研室全体成员就教学改革推进情况进行汇报,并讨论继续推进改革的措施。

《概论》组教师普遍认为教学方式的改革效果很好,既有利于教师深化相关的专题,又有利于思政课实际效果的提升。大家就目前改革进程中出现的一些问题进行了热烈的反馈和积极的讨论。

网络教学系统的完善是上好专题课的前提,目前网络教学已完成建设工作。网络自学课程资源已全部上网,同学们可登录自己的帐号完成相关学习,并进行模拟测试。目前所面临的问题主要是教师对同学们自学的自觉性和完成测试的分数没有把握。另外,有教师建议可以自主进行网络课程的建设,对资料尤其是视频进行补充以拓展学生的视野。

专题教学推进过程中,教师们反映授课中学生的掌声是对自己讲课的高度肯定,总感觉意犹未尽。目前面临的主要问题有:一是翔安校区晚上排课,要跟随下午的校车提前到达翔安校区,再随晚上三节课以后校车返回,时间跨度太大,到家已近11点钟,建议以后尽量不要在晚上排课;而是老师们就同学的考勤提出了要求,由于教师频繁更换,建议助教能够到课对学生们的考勤进行考查;三是鉴于学生对有些专题评价不一,建议专题教学尽量通俗易懂,切忌使用较为生僻的专业术语。最后,大家围绕如何上好讨论课建言献策,大家认为可以互相学习,互相听课,各自发挥所长,把课本知识、专题学习和实践学习的相关内容融合起来,使讨论课上得既游刃有余,又生动活泼。

《概论》课程的改革尝试将给思政课教学改革带来宝贵经验,这个学期我们将全力以赴做好这项改革工作,争取在改革中及时交流、解决所出现的问题,总结出一套切实可行的做法,以全面推进厦门大学马克思主义学院思政课教学改革工作。


(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396