可爱的《概论》课老师和学生
发布时间: 2015-04-03   浏览次数: 335

我为我的同事感到自豪,也为思政课教学效果感到骄傲!有这样可爱的教师和学生,让我们更有了行走的力量!

这是一封院里概论课教师转给我的信

石领导,这是学生写给我的信,辛苦了一学期读到它挺感动的,感受着做政治课老师的价值。与你共享。”

学生信如下(匿名有删节)

亲爱的老师:

2015年1月13日,毛概考完了,现在,毛概的成绩也已经出来了,似乎所有的关于毛概的事情都结束了,不用再重重复复地去记忆那些理论,但是有的东西可能真的会在你的记忆里留下很久。

我是一个理科生,对于政治历史的那些内容几乎是在高三就全部还给老师了。2013年我通过转专业考试来到了新传,上的第一门课就是毛概课。本来也是想抱着随便听听,考试前复习一把就可以过的心态,但是您上课的方式和态度完全改变了我的看法。不是照着书本讲解一些苦涩无味的硬道理,而是结合新鲜的热点问题和书本内容进行深刻探讨,不是局限在国家的发展以及各种的政治理论,而是从大到小,给我们人生路上一些过来人的经验。

我坐在相对比较后面的位置,也不是早早地就在教室等着上课的一员。但是以此作为标准去判定一个学生上课是否有激情未免太片面。现在回顾一下上了一学期的课,书本知识很多也已经忘记了大半,但是说过的一些话,还有推荐看的一些书却对我的生活有一些不一样的影响。

之前的我很喜欢看各种的娱乐新闻,看一些小说,感觉生活也就是这样。后来我有去看一些推荐的书,像《蒋介石传》《宋氏三姐妹》之类的人物传记。开始去看《环球时报》,开始去关注一些国家政治方面的新闻。对我来说,最直接的变化就是,关注的更广了一些,自己的视野也更宽了一些,看问题的角度广度深度也就不一样了。生活里很多时候还会想起曾经说过的一些话。

其实作为老师的任务有的时候真的很小,小到仅仅只是教书,但是有的时候却又极其地庞大,大到育人。我不能保证我的以后,但是我能够保证一颗正直的心,和一颗奋进的心去走向这个社会。而这些都感谢曾经给过我的教导,也许不足以改变我的一生,但是至少让我拥有更为正确的人生观价值观和世界观。

世界总是在不断地赠与你。这个学期的毛概课对我来说,就是一份礼物。也希望这封感谢信能带给老师一份继续坚持的动力。的认真和执着也许会改变很多像我一样的学生。

谢谢您,老师。


读完这封信后,我要为我们的《概论》课教师点赞!!我要为我们的同学点赞。有这样的好老师,如父母般言传声教,有这样的好学生,如婴儿般取真善美好!

当我写信回复我们这位思政课教师时,她说:谢谢领导的表扬,其实我只是在做思政课教师的本分。这学期送给学生两个礼物,我开玩笑说:“你们不要我都送”他们就笑了。这礼物要感谢你,感谢微信。其中北大校长王恩哥的毕业寄语、人民日报的八句话是你在群中转发的,我蛮欣赏的就发给了儿子,也送给了学生。我上课时会把学生当成自己的孩子——两个礼物与你共享!

信看完了,快乐也分享了,可是我的热情呀,流淌着,这一刻,作为思政课教师,我也是醉了!

(马克思主义学院石红梅)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396