让习近平总书记讲话照亮概论课堂
发布时间: 2015-04-25   浏览次数: 157

党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作,围绕全面提高党的建设科学化水平,发表了一系列重要讲话。讲话是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是我们夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》的讲授中,我们充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

在专题讲座中融入习近平总书记的讲话精神。今年学院以概论课先试先行,开展以问题导向的专题教学改革,根据教学大纲要求设立不同的专题进行课堂讲授,我们要求每个专题中都融入习近平总书记的讲话精神内容。如毛泽东及毛泽东思想的历史地位专题中融入习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话,引导学生科学评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位、全面把握毛泽东思想活的灵魂;在党建专题中融入习近平的群众路线教育、三严三实、把权利关进笼子等整顿党风的论述及中央“八项规定”、“六项禁令”和反“四风等,增强学生对党的领导的自信,体会中央反腐败的决心;在文化强国专题中融入习近平关于文化强国、社会主义核心价值观、文艺座谈会上讲话的主要精神,提高学生对文化软实力重要性的认识;在国际形势与和平发展道路专题融入习近平的外交新思想、“一带一路建设”、共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,提高学生对中国特色社会主义外交的认识。在生态文明的专题中,融入“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”等论述。

结合教学内容以学习小组为单位的学习习近平有关中国梦的论述和在五四青年节的讲话,组织“中国梦•青春梦”讨论和主题演讲活动,积极鼓励学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,激发大学生为实现中国梦增添强大的青春能量;开展关于四个全面”战略布局的专题讨论,使学生进一步了解“四个全面”的内涵及逻辑关系。其中全面建成小康社会,这一“三步走”规划的总目标,代表了中国百姓对幸福生活的恒久守望;改革,无疑就是我们通往安定和谐小康生活的“必由之路”;法治,就像这条广阔道路上铺就的一条“铁轨”,其上运行着承载13亿中国人民的“高铁”;中国共产党,就是带领这趟列车高速运行的“火车头”。深化改革、依法治国、从严治党,这三个不可或缺的基本条件,共同构成了我们实现全面小康社会的“三驾马车”。“四个全面”是执政目标、执政理念、执政方式和执政党自身建设的有机统一,这四个方面使当前和今后一个时期,党和国家各项工作的关键环节、重点领域和主攻方向变得更加清晰,它让理论与实践的结合更为紧密、历史与现实的交集更显悠扬。

掌握网络舆论的主动权,建好管好用好校园网络(特别是学院网络)。在第一时间内及时准确上传习近平总书记在国内外的重要讲话,以学生喜闻乐见的方式加以解读,如图解、专家讲座、动漫、专题纪录片、讲好中国故事等等。在社会实践环节,可根据习近平总书记的讲话精神,结合所授课程和学生特点确定选题展开社会调查。

总之,我们充分发挥课堂教学主渠道作用,让习近平总书记讲话照亮概论课堂,使青年学生进一步用自觉、创新、责任增强道路自信、理论自信、制度自信,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

网络编辑:袁华 张冬映     审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396