马克思主义学院教师参加福建省高校研究生思想政治理论课教师培训
发布时间: 2012-08-06   浏览次数: 935

 

   8月1日8月2日,2012年全省高校研究生思想政治理论课新课程任课教师全员培训在福建师范大学旗山校区举行。省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘剑津,福建师范大学党委副书记游小波,省委教育工委宣传部部长叶杨,承担培训教学任务的负责人,以及50余名来自全省各高校的研究生思想政治理论课教师参加了开班仪式。我院张有奎副院长、叶兴建副教授、蒋昭阳副教授等9位教师参加了此次全省教师培训。

   举办全省高校研究生思想政治理论课新课程任课教师培训班是深入贯彻、实施《中共中央宣传部、教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》方案的需要,也是进一步提高研究生思想政治理论课教学质量的需要。本次培训班为省级全员培训,主要采取集中辅导、分课程指导、小组讨论、大会交流的形式进行,旨在帮助任课教师尽快熟悉和掌握新课程教材大纲基本内容,确保今年秋季研究生思想政治理论课的开课质量。

   福建师范大学马克思主义学院郑又贤教授介绍了教学大纲的总体思路、基本内容、主要特点和教学框架,明确教学目的和教学要求,阐释了教学重点和难点。来自福建师范大学、华侨大学、福州大学的参加过教育部五门新课程培训的教师详细地讲解了《中国马克思主义与当代》、《马克思恩格斯列宁经典著作选读》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辨证法概论》、《马克思主义与社会科学方法论》五门新课程的基本要求和主要任务。之后又分小组就新课程的教改内容、实教方案进行讨论。我院参训教师都专心致志、全身心地投入到培训中,提高了认识,统一思想,全面、深入地把握了新方案编写的教学大纲的基本精神,进一步提升了教学质量和业务水平。

   (傅丽芬)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396