张有奎教授赴贵师大作“山海风流”学术讲座
发布时间: 2011-12-23   浏览次数: 512

        近日,我校马克思主义学院副院长张有奎教授应邀赴贵州师范大学作题为“马克思主义哲学的精神实质和当代意义”和“马克思主义哲学的实践概念及其三种解读模式”两场学术讲座。贵师大副校长蔡永生出席讲座并代表学校向张有奎教授颁发了客座教授聘书。讲座由马克思主义学院院长欧阳恩良主持,200余名师生到场聆听。本次讲座系“山海风流”系列讲座之一。

 
  在“马克思主义哲学的精神实质和当代意义”讲座中,张教授从传统西方的形而上学、马克思主义哲学的精神实质以及马克思主义哲学的当代意义三方面展开阐述。张教授认为理解马克思主义哲学的实质,需要回归到传统西方哲学中,接着他从黑格尔的哲学理念谈起,指出西方学者对哲学的理解是基于回答古希腊的“世界是什么”这一传统问题上的。他分析了古希腊哲学、近代哲学以及黑格尔哲学体系对这一问题的回答,总结出西方学者对哲学认识的三种模式:一是传统思路——哲学是贵族的事业;二是理性思路——哲学是对思想的反思;三是理想思路——哲学是一种生活方式。一直以来,整个西方哲学都在追求世界的统一性,寻求宇宙的第一原理,西方哲学家采用本质主义和逻辑主义的思维方式去研究哲学,其本身所追求的只是一种超验性的形而上学哲学。张教授在讲座中强调指出马克思主义哲学是改造世界的哲学,其实质是一种根本性的变革,马克思主义哲学的精神实质使它的存在成为必然,马克思主义哲学现在仍是不可超越的哲学。
 
  在“马克思主义哲学的实践概念及其三种解读模式”讲座中。张教授从马克思主义哲学与当代社会的关系入手,指出学界对马克思主义哲学的理解正处于不断突破之中。他解读了认识论、本体论、生存论等三种人们理解马克思主义哲学的模式,驳斥了把马克思主义哲学局限于认识论和本体论的错误理解,以逻辑推导的方式指出了马克思主义哲学是人类追求超越自我,获得解放的哲学。张教授最后还指出我们要把马克思主义与具体实际相结合,与时俱进,不断开拓创新。
 
  讲座后,张教授还就师生的提问进行了解答。
 
  (社科处)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396