马克思主义学院深入贯彻实践育人工作
发布时间: 2012-04-27   浏览次数: 251

 

        实践出真知,实践长才干。重视大学生的社会实践是世界高等教育的共同趋势,也是我国高等教育的优良传统和特色。2012年,教育部发布了《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)。为了贯彻落实文件精神,强化实践育人教学理念,改进思想政治理论课教学方式,深化拓展思想政治理论课教学内容,提高思想政治理论课教学的针对性、实效性、现实性,增强学生服务国家服务人民的社会责任感,培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,马克思主义学院制定了《厦门大学加强思想政治理论课实践教学的实施办法》。《办法》规定,马克思主义学院在公共政治理论教学过程中须强化实践育人工作,思想政治理论课任课教师必须根据要求,安排课程实践教学环节,做好组织、评价、表彰等工作。
       本学期马克思主义学院在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》课程中落实3学分的实践教学学分,并以课题组形式推进实践育人教学改革,目前效果初显。400多个课题组覆盖了近5000名文理工医科本科生,教师全程跟踪和指导课题组社会调研,展开实践育人工作。截止4月20日,各个课题组已初步完成了主题设计,调研的前期准备和组织。有的课题组进度较快,已完成相关的调研工作,进入到完善修改和提升调研报告阶段。2012年4月17日晚上,医学院、药学院班实践成果举行了汇报会。汇报中,同学们将半学期来的实践成果进行了展示,调研主题涉及“贫富差距”、“环保”、“对外开放”、“房价”、“反恐与国家安全”、“民族区域自治”、“网络文化”。同学们表示,通过课外实践的方式学习《概论》,他们加深了对理论的理解,加深了对国情、民情的了解,提高了理论应用的能力,提高了自身的综合素质,增强了社会责任感和使命感。
        任课教师原宗丽说:“指导学生进行课题社会调查时,我们要求学生以团队的形式,结合课程学习情况选择专题,通过文献搜集、问卷调查、访谈和观察等方法,深入社会实际,进行资料收集、分析研究、讨论论证、总结规律、提炼观点,并撰写不少于5000字的调查报告。调查报告不仅可以作为学生的课程评分依据,还能让他们拿去参加竞赛,甚至提供给有关部门做决策参考,一举多得。”
        学院的实践育人工作得到学校领导的高度重视,教务处、团委和相关部门的负责人表示,可以马克思主义学院为依托,推动学校全员实践育人的长效机制的建设。马克思主义学院副院长石红梅说:“我院实践教学的形式丰富多样,包括课题社会调查、课堂辩论赛、演讲赛、参与公益活动、情景剧本创演、主题课件制作与宣讲、外出参观考察等。思想理论课的实践教学,不仅锻炼了学生的实践能力,提高了学生的综合素质和思想认识,达到了教学目的,还能够作为基础的人才素质培育环节,提升全校本科生科研素质和科学创新能力,同时实践的主题亦可作为我校‘挑战杯’竞赛的孵化器。这种融合本科教学与科研训练于一体的人才培养模式,实现了学生、学校和社会多赢的局面。”
        马克思主义学院以实践教学改革为抓手,不断探索总结,努力构建思想政治理论课实践育人的教学模式,以学生“喜闻乐见”的形式开展教学,取得了良好成效。
(马克思主义学院)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396