学校召开马克思主义理论研究和建设工程国情考察座谈会
发布时间: 2012-08-06   浏览次数: 226

        8月4日下午,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长李捷率中央马克思主义理论研究和建设工程的有关领导、专家来我校考察座谈。我校副校长李建发,校党委宣传部、研究生院、马克思主义学院等部门负责人出席了座谈会。校党委副书记陈力文主持座谈会。

        中宣部理论局教材处处长宋凌云在讲话中,强调了马克思主义理论研究和建设工程的重大意义和主要任务。他指出,马克思主义理论研究和建设工程是十六大以来,党中央实施的最重要、最基础、最具有长远影响的一项思想理论建设工程,它在思想政治建设方面,起到龙头作用和基础作用。

  李建发对各位领导和专家的到来表示真诚地欢迎,并从马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设、以及深化思想政治理论课的教学改革等方面,详细介绍了我校实施马克思主义理论研究和建设工程的情况。

  马克思主义学院院长陈振明进一步补充介绍了马克思主义学院的学科建设、师资力量和人才培养,并汇报了我校本科生、研究生对马克思主义理论研究和建设工程教材的使用情况。

      李捷在认真听取了大家的发言后作总结讲话。他高度肯定了我校在马克思主义理论研究和建设工程教材的使用,马克思主义学科建设,师资队伍的培养,以及有关的重大问题的研究上取得的成绩。同时,他还对如何进一步推进马克思主义理论研究和建设工程的实施提出具体要求。他指出,作为马克思主义理论研究和建设工程的学科研究者和传播者,要提高认识,高度重视工程的建设成果,把最新的工程理论成果融入到教学中,不断加强学科建设。马克思主义学科研究的骨干一定要“真学”、“真信”、“真用”马克思主义理论;一定要深入理解马克思主义理论的基本文献和基本经典;一定要及时关注最新的讲话精神,这样才能真正做到用好、用活马克思主义理论研究和建设工程的教材。

  座谈会上,大家还结合自身的教学工作经验,就如何进一步推进马克思主义理论研究和建设工程教材的统一使用,如何使马克思主义中国化理论最新成果进教材、进课堂、进学生头脑等问题进行深入的探讨。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396