学院召开校哲学社会科学繁荣计划子项目“中国发展道路的理论与实践研究”工作布置会
发布时间: 2014-01-10   浏览次数: 114

 

16日上午,学院召开“厦门大学哲学社会科学繁荣计划”子项目“中国发展道路的理论与实践研究”工作布置会。白锡能院长、张有奎副院长以及各子项目负责人参加了此次会议。会议由白锡能院长主持。

白锡能院长首先阐述了项目的总体思路和设想。他提出,对于我院来说,“中国发展道路的理论与实践研究”项目不仅仅是一个项目,更是一个聚合学院科研力量、凝练马克思主义学科方向的重要契机。在项目实施的接下来四年时间里,学院希望能借助于这个项目,切实推动学院科研水平跃上一个新台阶。“中国发展道路”这个选题,十分契合现实需要、符合当下形势,并且还符合思政课问题教学、实践教学的需要,完全可以成为我院今后长期的科研主攻方向。同时白院长还指出,在接下去的项目推进过程中,要注意以下几点:一是站位要高,要以党和国家的战略性问题为导向;二是研究要有系统性和逻辑性,要涵盖本领域最主流的研究方向;三是要注意与其他学科的相关研究有所区别,扬长避短,突出特色。

接着,张有奎副院长对于项目的进一步开展提出了几点具体要求,包括形成每月例会制度、各子项目开展小型学术研讨会等,并重点强调各子项目负责人一定要统筹负责、聚拢研究方向,突出关键词“马克思主义”和“中国特色社会主义道路”,切忌将项目做成一盘散沙或大杂烩。

各子项目负责人也纷纷表示了自己的看法。大家认为,项目的总体思路设计十分到位,虽然在实施的过程中,可能会遇到教师研究转向较大、进入话语体系困难等问题,但从长远角度,这些困难是必须克服的。大家还提出了一些建议,如设计各子项目共同的研究框架、合力申请重大课题、帮助解决问卷和数据处理技术问题等。

最后,张有奎副院长布置了下一步工作,希望各子项目负责人尽快向成员转达会议内容、统一思想,并在近期完成前期成果整理、国内外研究现状述评等工作,为项目研究的推进奠定基础。

(江春萍)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396