【思政课暑期社会实践】马克思主义学院长汀三洲生态农业建设实践队圆满完成调研工作
发布时间: 2015-08-07   浏览次数: 173

724-29日,厦门大学马克思主义学院组织的长汀三洲镇生态农业建设实践队进行了为期6天的实践调研工作。

实践队利用两天半时间对三洲村、戴坊村、丘坊村、小溪头村、小潭村、兰坊村等八个村进行实地调研,来自马克思主义学院、公共卫生学院、材料学院、艺术学院16名研究生和本科生共完成了600份的问卷调查工作。

27日下午,16名同学分为两个小组,一组同学在石红梅副院长的带领下参观了三洲湿地公园和杨梅基地,另一组同学在河田青年世纪林参加了“厦大浙江校友青年有益林揭牌仪式”,并与前来长汀探望、慰问社会实践队的我校党委副书记林东伟、马克思主义学院院长白锡能、校团委副书记葛郝锐、长汀县委常委教育工委书记罗小波、长汀团县委挂职副书记戴蓥等领导进行了植树留念活动。

在实践队调研期间,林东伟书记一行前往三洲的丰盈杨梅基地与我院思想政治理论课实践队师生开展座谈会,本次座谈会由马克思主义学院副院长石红梅主持。在座谈会上,林东伟副书记亲切询问了同学们在调研过程中的所见所闻以及感想,他表示社会实践是大学生锻炼成才的重要途径,三洲的生态农业发展迅速,但是也存在大量急待解决问题,因此他希望实践队的学生能够立足实际和专业知识,为三洲生态农业的发展提供具体的解决对策。同学们纷纷表示,本次社会实践收获颇丰,不仅体验了农村生活、增长了见识、锻炼了能力,也深感自己在中国农村转型过程中的重大责任。

白锡能院长深切关怀和鼓励实践队员,在座谈会上向在坐的同学们阐释了中国特色社会主义发展道路具有历史必然性和现实性,中国农村情况比较特殊,三洲镇生态的发展应该树立整体规划的思路,统筹解决系列问题。

28号上午,我校林东伟副书记等人参加了长汀团县委组织开展的“厦门大学思想政治理论课实践教学基地揭牌暨赈灾资金捐赠仪式”,林东伟副书记、白锡能院长、龙岩发展改革委员会苏立波、长汀县长李善昌等领导出席了仪式并发表了重要讲话。我院石红梅副院长主持本次会议,思想政治理论课实践队的的20多名师生也参与本次揭牌仪式。

此次调研得到了长汀县政府、三洲镇政府以及三洲镇各个村领导和村民的大力支持,在实践结束后,实践队员们彼此交流调研心得体会和收获,队员们真切感受到三洲人民的淳朴、热情和勤劳,见证了三洲生态农业的建设成就,树立了对中国农村发展的信心,同时也认识到三洲生态农业发展中还存在一些问题,比如政策规划的落实力度不够,劳动力缺乏、技术和人才的支撑不够,大家纷纷表示以后愿意扎根基层,服务社会,为农村的发展献智献策。

文:黄玉莹   审核:石红梅



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396