【思政课暑期社会实践】“汉化回族侨乡村,慧源禅寺钟声传” ——流光一夏实践队赴石狮市郭坑村进行调研考察
发布时间: 2015-08-27   浏览次数: 217

84日,厦门大学流光一夏社会实践队前往泉州市石狮市永宁镇“美丽乡村”郭坑村进行考察。这一站是流光一夏社会实践队外出考察的最后一站,他们带着数天以来在其他三个美丽乡村的实践经验,再度怀揣好奇心走进富有特色的回族村庄—郭坑村。

当日,郭坑村村长、村支书等领导干部与实践队召开座谈会,会上,实践队成员了解了该村基本概况,采访村民、参观村里的文化活动中心和温室大棚,并且了解了慧源禅诗的雄伟壮观、新生力量休闲农庄的发展。会上,村长、书记指出,郭坑村的建设发展与政府资金的投入、华侨乡亲、群众的支持密切相关,书记笑称郭坑村是“秃头山”,在靠山没山,靠海没海的闭塞环境中,乡村在村领导的带领下一步步由贫穷的过去走到了花红柳绿的今天。而在历史的不断变迁磨合中这个回族村的风俗习惯更是全部已经汉化,村中鸡母山附近四百年历史的祖先墓和国卿回族文体活动中心则保有回族特色。

座谈会结束后,实践队成员对村民进行了采访,我们了解到村中的文体活动形式多样,篮球训练和广场舞等活动大大地丰富了居民的生活,但受众群体也很有限,村里的资源的利用也是有限的,而村中老年大学则很好地引导了村民的保健养生。村中阿伯告诉实践队员们,村中医保社保卫生费全部由村委承担,卫生处理得很好,谈笑之间展现了村民的幸福感。

随后在温室大棚的参观中,惊现白苦瓜,有如珍珠一般纯洁。据悉,技术是由一位台湾同胞技术师傅带来的。大棚蔬菜的种植使村里的田地得到更好的利用,增加了财政收入。

在慧源禅寺的参观中,让我们感受到华侨对家乡的热爱及他们对文化强烈的归属感。慧源禅寺的发展促进了郭坑村旅游业的进程,促进了乡村的建设。而处于村庄高处的休闲农庄,郭坑村也正大力投入建设,促其蓬勃发展。

至此,厦门大学流光一夏社会实践队的外出调研阶段的活动已经结束了。实践调研期间,队员们见证了当代中国不同特色村庄的发展、美丽乡村的建设。而在这些同与不同之间,中国美丽乡村的建设又可以怎么更好地建设和发展呢?这也是流光一夏社会实践队队员在本次实践调研后所要思考和总结的问题。

文:黄婷婷   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396