我校思想政治理论课实践教学基地在宁夏固原挂牌建立
发布时间: 2015-09-02   浏览次数: 165

8月28日,厦门大学马克思主义学院院长白锡能、党委书记许和山一行来到宁夏固原市,与固原基地共建单位中共固原市委组织部共同举行厦门大学思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式和座谈会。固原市委组织部常务副部长马正学主持了座谈会和揭牌仪式。固原市原州区、西吉县、泾源县、彭阳县组织部副部长参加了座谈会,并一同见证了厦门大学思想政治理论课实践教学基地的建立。实践教学基地也同时在我校对口帮扶地区固原市隆德县举行揭牌仪式,隆德县委书记袁秉和、县委常委、组织部部长靳华斌一起为隆德基地揭牌。此次实践教学基地共建活动是我院在国家武陵山片区扶贫开发的主战场湖北恩施土家族苗族自治州共建基地后,在国家六盘山片区扶贫开发的主战场和陕甘宁革命老区振兴规划中心城市宁夏固原市设立的又一个主要面向扶贫开发与农村改革发展的省外实践教学基地。

固原是中国丝绸之路必经之地,地处西安、兰州、银川三省会城市所构成的三角地带中心,是国家六盘山片区扶贫开发的主战场和陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,也是全国最大的回族聚居地,是伊斯兰文明与中原文化的交汇处。固原是长征十大潜力城市之一,这里有中国工农红军翻越了长征途中最后一座高山——六盘山,也是全国第一个国家级“旅游扶贫试验区”——六盘山旅游扶贫试验区。作为福建省及厦门市对口帮扶的主要地区,固原市与厦门大学有着密切的合作,厦门大学与固原市签订了校地战略合作框架协议,而固原市所辖隆德县是国务院扶贫办指定的厦门大学对口帮扶地区,此次实践教学基地的建立将有助于进一步落实校地合作协议,推进厦门大学和固原市及隆德县的合作。

厦门大学马克思主义学院院长白锡能教授在揭牌仪式上讲话,他联系中央及教育部有关要求,介绍了学院改革发展的思路和工作推进情况,对建设思想政治理论课实践教学基地的意图、思路和共建任务做了详尽的阐释,并且说明了选取固原作为实践教学基地建设地点的想法。他对固原市委组织部对共建实践教学基地的大力支持和真诚合作表示衷心的感谢,他希望通过双方共建实践教学基地,既有助于大学生坚定理想信念,又能使学院的教学科研融入固原的扶贫开发和改革发展的实践进程,为固原实现“四个全面”和“四个固原”战略提供智力支持。马正学常务副部长代表固原市委组织部发表了热情洋溢的讲话,充分肯定我校在固原建立思想政治理论课实践教学基地的举措,认为非常有意义,是一项接地气的举措,必将结出丰硕的果实。他表示全力支持基地建设,对实践教学活动提供必要的帮助,在我校大学生思想政治教育和固原扶贫开发与改革发展的课题研究等方面加强双方的协同合作。

我院的实践教学基地建设是与思想政治理论课教学改革和学院的综合改革创新工程结合为一体来策划和推进的,它既是思想政治理论课教学改革的重要组成部分,又是推进学院教学、科研、社会服务三位一体办学模式创新的一个重要平台。通过实践教学活动,一方面使思想政治理论课程内化为大学生的内心信念,另一方面借助实证调

研特别是承接当地课题的调研,推动学院科研面向国家和地方的重大战略需求,在深入把握中国特色社会主义实践创新的基础上推进理论创新,并为国家和地方的改革发展提供资政服务和干部培训服务。为更好地发挥实践教学活动的辐射作用,推动实践教学与科研工作和社会服务的紧密结合,我院也与固原市委组织部商得一致,在共建实践教学基地的同时,一并共建“厦门大学中国特色社会主义研究中心调研基地”。

座谈会和揭牌仪式结束后,厦大马院一行在固原市委组织部的安排和陪同下,考察了隆德县沙塘镇张树村、城关镇红崖村和原州区黄铎堡镇和润移民新村,了解这些村庄扶贫攻坚和摆脱贫困、推进美丽村庄建设的发展过程和创新举措;同时参观了闽宁合作的成功样板——隆德人造花工艺有限公司。在前往隆德县的途中,还参观了六盘山红军长征纪念馆,瞻仰了六盘山红军长征纪念碑,接受了一次红色的洗礼。


参加此次实践教学基地揭牌仪式和考察活动的还有厦门大学马克思主义学院副院长石红梅、特聘教授朱冬亮和办公室主任王筱辉。

至此,厦门大学马克思主义学院已经与江苏省南京市江宁区委组织部、福建省龙岩市发改委、福建省宁德市委宣传部、新疆维吾尔族自治区吐鲁番监狱、湖北省恩施土家族苗族自治州扶贫办、宁夏回族自治区固原市委组织部共建厦门大学思想政治理论课实践教学基地。

文:石红梅

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396