厦门大学思想政治理论课实践教学基地在湖北恩施正式揭牌
发布时间: 2015-09-09   浏览次数: 159

日前,马克思主义学院白锡能院长一行赴湖北省恩施土家族苗族自治州,参加厦门大学思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式,并考察恩施州的新农村建设。校党委宣传部部长徐进功教授、中国特色社会主义研究中心首席专家贺东航教授、人类学研究中心董建辉教授、管理学院赵蓓教授等随队访问。恩施州委书记、州人大常会主任王海涛、副州长庞红艳等单位同志与我校代表团一行亲切会见并进行了座谈交流。

824日上午,在厦门大学思想政治教育理论课实践教学基地揭牌仪式上,王海涛书记和白锡能院长分别致辞。王海涛书记首先对厦门大学一行表示热烈欢迎,他指出,恩施州现在进入了全面实现小康社会的关键时期,在这一进程中,教育扶贫将发挥了一个非常重要的作用,州委州政府非常重视借用高校科研机构的人力智力资源对恩施州小康建设工作和扶贫工作加强指导。厦门大学是我国著名的高等学府,许多学科都是处全国前列,我们对和厦门大学这样一所名校合作非常有信心。这几年,贺东航教授对恩施州扶贫发展提供了很多的智力支持,他的团队撰写的资政报告获得了中央领导和国务院扶贫办的批示,希望今后进一步加强这方面的合作。王海涛书记表示,这次厦门大学思想政治课实践教学基地在恩施挂牌是一个很好的开端,未来校地双方可以签订一个全面合作协议,在远程教育、人才培养、旅游扶贫、农村治理、经济发展规划等方面建立一个长效合作机制,充实合作内容、提升合作层次、更好发挥双方优势,实现双赢。

  白锡能院长表示,厦门大学在恩施州建立实践教学基地是厦大坚持人才培养综合改革的重要内容,在马克思主义理论课教改中,厦大将把中西部少数民族地区扶贫攻坚、全面建设小康社会的历史和对中国特色社会主义的理论思考作为教育内容,把恩施的经验作为教学案例,推动思想政治课教学与社会实践相结合,把大学生的知识转变为信仰。厦大马院的特色主要是放在中国发展道路,特别是中国农村改革发展问题的研究。我们要把这个问题的研究跟教学、人才培养、科研、社会服务和文化传承与创新相结合。未来我们还可以承担恩施州改革发展与扶贫开发等方面的一些课题,结合地方的发展战略、发展目标和发展思路,探索少数民族地区农村现代化和全面建设小康的地方经验和模式。白锡能院长表示,最近中组部、中宣部、教育部日前印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,希望州委领导在方便的时候到厦门大学,走上讲台,为厦大思政课搭一把手,添一份力。

  座谈会后,王海涛书记和白锡能院长共同为厦门大学思想政治教育理论课实践教学基地厦门大学中国特色社会主义研究中心恩施州调研合作基地揭牌。

在恩施考察期间,厦门大学一行在恩施州扶贫办领导的陪同下,先后考察了位于恩施市龙凤镇扶贫综合改革精准扶贫综合服务中心、恩施市芭蕉侗族乡戽口村、恩施市沐抚办事处营上村等地,对恩施州地区的经济社会发展条件进行了全面的考察。考察团一行还专程赴龙凤镇青堡村,在该村举行了厦门大学中国特色社会主义研究中心村庄观察点的授牌仪式。

文:陈书平 审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396