【思政课暑期社会实践】 我院“当前儒学复兴思潮的调查与研究”社会实践队赴山东调研
发布时间: 2015-09-16   浏览次数: 99

20159月5日至9月11日,马克思主义学院“当前儒学复兴思潮的调查与研究”调研小组一行10人在庞虎老师的带领下前往山东曲阜、邹城开展暑期社会实践调研。

95日至8日,师生们先后到孔子研究院、曲阜师范大学马克思主义学院、尼山圣源书院、孔庙和孔子文化园进行实地调研,并与相关人员进行了座谈交流。座谈会中,孔子研究院院长、曲阜师范大学马克思主义学院院长与尼山圣源书院院长都阐述了自己对当前儒学复兴热潮的看法,同时还与师生们就儒家文化和马克思主义之间的关系进行了热烈的讨论。


99日至11日,调研队又赶往山东邹城进行调研,与儒家文化研究社区的书记和孟子研究院的院长,就当前孟子思想的传承、传播问题进行了座谈交流。在调研座谈中,儒家文化研究社区的书记和孟子研究院的院长分别就儒家文化,特别是孟子思想的传承和传播成果、存在的困难进行了讨论。

通过此次调研活动,实践队员对儒学有了更为深入地了解,深化了自身对传统文化的认识,对于提升当前儒学复兴思潮的研究具有重要意义。此外,同学们的实践能力也得到了锻炼。

文:刘珍   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396