【思政课暑期社会实践】我院“当代中国协商民主研究”社会实践队赴厦门、宁德调研
发布时间: 2015-09-09   浏览次数: 82

2015年7月—8月,由原宗丽、冯霞、赵颖等老师带队的“当代中国协商民主研究”调研团队分别前往厦门、宁德两地开展暑期社会实践调研。

7月8—9日调研实践队先后到厦门市镇海社区、前埔北社区,就目前社区基层民主建设的相关情况,与社区有关人员进行了座谈交流。厦门市镇海社区的苏江圳书记、前埔北社区的陈建平书记分别就近年来本社区的民主参与现状、特色、以及存有的问题进行了介绍。课题组还于8月再次调研,进一步深入了解厦门社区形成的小区、物业、业委会、业主四个主体互动互助的社区民主治理模式。通过调研,课题组深感社区作为我国城市社会中的一个重要基层组织,社区协商民主在我国整个协商民主体系发展中发挥着积极的作用,其对于扩大我国公民的对社会公共事务的参与以及保障我国公民的民主参与权利具有重要意义。

7月22日至24日,课题组又赶往宁德进行调研,与宁德市政协就当前的协商民主建设问题进行了座谈交流。在调研座谈中,宁德市政协分别就宁德市协商民主建设的现状、现实中存有的问题以及对推进民主协商的思考与调研组进行了交流。双方还就当前协商民主发展建设中存有的难点、热点问题进行了热烈地讨论等等。

通过此次调研活动,使课题组对于当前我国协商民主的现实发展有了更为深入地了解,这对于提升课题组的进一步研究具有重要意义。与此同时,同学们也深感,通过此次调研深化了自身对于当前我国社会发展的了解,锻炼了自身的实践能力。

文:程圆圆  审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396