周恩来选集(电子版)
发布时间: 2015-04-15   浏览次数: 100

周恩来选集内容简介

 

中共中央文献编辑委员会编辑,人民出版社先后于198012月和198411月出版,分上、下卷,约68万字。

本书收入周恩来1926-1975年间的主要著作116篇。上卷编入新民主主义革命时期著作60篇,包括国共合作的大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争和解放战争时期的重要著述。其中,关于武装斗争,有《中共中央给红四军前委的指示信》、《关于粉碎第四次“围剿”的电报》、《目前形势和新四军的任务》等;关于统一战线,有《现实政治斗争中之我们》、《关于西安事变的三个电报》、《论统一战线》、《人民政协共同纲领的特点》等;关于党的建设,有《坚决肃清党内的一切非无产阶级意识》、《关于湘鄂西苏区发展的几个问题》、《白色恐怖下如何健全党的组织工作》等。下卷编入中华人民共和国建立后的著作56篇,包括国民经济恢复时期、开始全面建设时期和“文化大革命”时期的重要著述。其中,关于经济建设,有《当前财经形势和新中国经济的几种关系》、《把我国建设成为强大的社会主义的现代化的工业国家》、《经济工作要实事求是》、《国民经济的调整工作和当前任务》、《发展国民经济的主要任务》等;关于外交工作,有《我们的外交方针和任务》、《和平共处五项原则》、《中美友好来往的大门终于打开了》等;关于知识分子、文化教育、统一战线和民族宗教,有《关于知识分子问题的报告》、《我国人民民主统一战线的新发展》、《关于我国民族政策的几个问题》以及“文化大革命”时期保护干部、恢复文教科技部门正常工作的若干文电等。本选集集中记录了周恩来运用马克思主义基本原理解决中国新民主主义革命、社会主义革命和建设中的实际问题所作出的贡献,是学习、了解和研究中国共产党、人民军队和新中国历史经验的宝贵理论遗产。本书还出版了多种中国少数民族文本和英、法、西班牙、俄、日、德等文本。

 

网络编辑:郑炳辉、林倩倩     审核:原宗丽

资料来源:http://www.wxyjs.com.cn/bycg_581/ldrzzj/201207/t20120706_14599.htm

上卷下载:周恩来选集(上).pdf

下卷下载:周恩来选集(下).pdf

 

 

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396