厦门大学马克思主义学院
发布时间: 2015-09-15   浏览次数: 8708

厦门大学具有马克思主义研究的光辉历史和优良传统,是我国早期传播和研究马克思主义的重要阵地之一,曾经涌现出以王亚南为代表的一大批优秀马克思主义理论家和研究者。早在1950年,学校就创立了大课工作委员会,专门负责全校的思想政治理论课教学科研工作,1956年起,又先后成立了马列主义教研室、马列主义理论教学部以及马克思主义研究院,2011年组建了马克思主义学院,2016年获批福建省首批重点马克思主义学院。现任院长为白锡能,书记为许和山。

学院是直属学校领导的二级建制单位,主要承担马克思主义理论教育教学、人才培养、学科建设、科学研究、理论宣传、资政服务和党政干部培训等任务。

学院目前设有马克思主义基本原理、马克思主义中国化、中国近现代史、思想政治教育、形势与政策5个教研部以及思想政治理论课实践教学中心。学院拥有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动等三个博士培养点和马克思主义理论一级学科硕士学位授权点及中共党史硕士点。另外,学院还有福建省社科研究基地“中国特色社会主义研究中心”、厦门大学与国家林业局林改司共建的“中国农村林业改革发展研究基地”、厦门大学马克思主义与中国发展研究所、中国农村改革发展研究中心、思想政治理论课教学改革研究中心等研究机构和科研平台。

学院拥有一支高素质的师资队伍,现有专任教师55人,其中教授、副教授40人,拥有博士学位的44人,占全职教师的比例达到80%;拥有一批学术带头人和学术骨干,有特聘教授2人,国家社科基金重大项目首席专家2人,入选教育部新世纪人才支持计划等省部级高层次人才项目20人次;2名教师入选教育部“高校思想政治理论课教师年度影响力人物”。具有海外学习交流一年以上经历教师10人。学院现有校级讲座教授、客座教授和兼职教授12人。

近年来,学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央及教育部有关文件精神,深入实施综合改革创新工程,全面构建马克思主义理论教育教学、科学研究和社会服务“三位一体”的办学模式,努力推进学院的跨越发展。在思想政治理论课教学上,学院积极探索和推进“专题教学+网络教学+实践教学”“三位一体”的教学体系和教学模式,获得广泛好评,教育部网站作了专题报道;在研究生人才培养上,不断深化研究生培养机制和教学改革,全面落实和完善一级学科培养方案,创新教研部与学术团队协同负责的培养管理机制,强化研究生培养的政治要求和科研导向,努力提高研究生的理论素养和科研能力、创新能力、实践能力;拥有福建省马克思主义理论研究生教育创新基地。

学院深化科研体制改革,大力推动科研工作“入主流、创特色、上水平”,科研实力和科研成果显示度得到明显提升,近三年科研经费完成率均位列全校文科单位前三名。2015年,国家社科基金立项和科研经费实现重大突破,获批国家社科基金项目4项,其中1项为重点项目,总立项数在全校文科中名列前茅,科研经费增长率和完成率居全校首位。

在社会服务方面,积极组织开展党建研究、理论宣传和干部教育培训工作,加强智库建设和资政服务,努力提升教学科研成果有效转化为社会服务资源的能力,推动教学科研与党和国家战略需要的紧密结合,与社会服务的无缝链接,并取得显著成效。


(有关数据截止日期为2017320日)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396