厦门大学《形势与政策》课程培训会在马克思主义学院顺利召开
发布时间: 2017-10-16   浏览次数: 10

109日下午,2017-2018学年第一学期《形势与政策》课程培训会在马克思主义学院囊萤楼216报告厅举行。本次会议由马克思主义学院副院长石红梅主持,参加此次会议的有:马克思主义学院院长白锡能、厦门大学校团委书记陈怀锋、厦门大学学生工作部副部长王洁松、厦门大学教务处副处长黄艳萍、各学院党委副书记、马克思主义学院形势与政策教研部老师以及本学期参与授课的辅导员老师。

首先,由马克思主义学院院长白锡能和学生工作部副部长王洁松分别做动员讲话。白院长指出,中央高度重视高校形势与政策课的开设,明确提出形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地。自2004年开始,中央陆续出台的一系列文件,如《关于进一步加强改进大学生思想政治教育的意见》、《关于进一步加强高等学校形势与政策教育的通知》、《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,均明确提出把开展基本国情和形势与政策教育列入大学生思想政治教育的一项主要任务,并把形势与政策课列入高校思想政治理论课课程体系中,作为大学生的必修课程。2015年,中宣部和教育部明确提出,形势与政策课程应由马克思主义学院负责管理。对于如何更好地上好形势与政策课,白院长提出了几点期望:一是,要有高度的政治责任感和使命感;二是,潜心钻研形势与政策课程这门大学问,不断提高教学质量;三是,深入推进教学改革,积极探索和创新更为有效的教育教学方法,不断提升形势与政策课的针对性和实效性。四是,希望通过形势与政策课的改革,来进一步推进我校思政课改革和教育机制的创新。

王洁松副部长认为,学生工作干部上思想政治理论课具有多重意义:既是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是构建大思政格局的重要环节,还是加强思想政治理论课教师队伍建设的重要方面。他希望参与授课的辅导员老师们能够认真备课,潜心钻研,不断提高自己的教学科研水平;希望各学院大力支持辅导员的教学工作,也希望马院全力帮助各位辅导员提升教学能力。他相信,在各方的共同努力下,一定能上好全校的思想政治理论课。

接着,马克思主义学院形势与政策教研部主任吴文琦老师和学生工作部刘群鑫老师分别对课程规范和信息平台操作进行说明。吴老师从课程设置、马克思主义学院职责、课程管理等方面做了完整细致的介绍,让与会者对形势与政策课程的基本情况和具体要求有了全面了解,为今后该课程教学活动的顺利开展奠定了良好的基础。

刘老师则对该课程网络教学环节的教学步骤、创建课群、管理班级等方面做了详细说明,并现场演示了如何进行易班优课平台和i厦大APP的操作。随后针对辅导员老师们提出的问题,两位老师均给予了耐心解答。

最后,为了让辅导员能够更好地上好形势与政策课,本次培训会还安排了教学示范课环节。由形势与政策教研部副主任袁华老师对较难把握的专题——《当前国际形势与大国关系新变化》进行教学示范,帮助辅导员老师们明晰教学思路,把握教学内容,做好专题教学。

本次培训会圆满结束。

(文:安雅梅/图:刘洋)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396