转发自厦大新闻网:我校举办学习党的十八届四中全会精神博士生论坛
发布时间: 2015-01-14   浏览次数: 66

  为进一步学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神推动中国特色社会主义法治精神进教材、进课堂、进头脑增强师生法治观念,扎实推进依法治国和依法治校工作,根据学校党委的统一部署,近日研究生院、马克思主义学院、党委宣传部和党委党校联合举办了“学习党的十八届四中全会精神博士生论坛”。研究生院副院长陈工教授,宣传部副部长曾铮同志,270多位博士生代表参加了会议。论坛由党委党校副校长苏劲教授主持。

  本次论坛以“坚持和拓展中国特色社会主义法治道路”为主题,经过组织博士生撰写论文,分组交流讨论,推荐发言代表等环节,选拔出来自不同学院的9位博士生代表作论坛发言。他们分别从不同角度,就实现依法治国的总目标必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发等议题,做了精彩发言。来自南洋研究院的张祥熙同学作了《党领导下的依法治国:历史演进及实践要求》的发言,来自哲学系的程传利同学作了《依法治国必须坚持中国共产党的领导》的发言,来自中文系的周红菊同学作了《浅谈依法治国背景下法律的作用》的发言,来自法学系的姚周霞同学作了《司法独立与舆论监督》的发言,来自历史系的徐梦同学作了《建设社会主义法治国家必须坚持依法治国和以德治国相结合》的发言,来自哲学系的陈昊同学作了《道德面前人人不平等——“以德治国”的一种澄清》的发言,来自化学系的刘瑞同学作了《提高当代中国农民法律素质浅析》的发言,来自会计系的周俊亭同学作了《坚持从中国实际出发进行资源保护的依法治国》的发言,来自王亚南经济研究院的刘泽琴同学作了《从承诺兑现风险的角度浅议法治的优势》的发言。

  博士生们的发言,即有理论上的阐述,又有实践上的探索;即有历史的追溯,又有现实的分析;即有宏观层面的总揽,又微观层面的构建。论坛进行过程中,气氛活跃,台上代表们的激情发言和台下同学们的关注互动相结合,大家共同分享了对党的十八届四中全会精神的理解。会后,同学们纷纷表示将继续深入领会全会精神蕴含的新思想、新论断、新观点、新要求,准确把握推进依法治国的重大决策,切实把思想和行动统一到全会精神上来,法治精神更好地融入自身的学习生活,为推进依法治国作出厦大应有的贡献。

  (党委党校 胡雯 王坤钟)

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396