贺东航 教授
发布时间: 2016-03-28   浏览次数: 2433

一、基本情况

贺东航,男,湖南益阳人,19676月生于福建厦门。1989年本科毕业,1998年、2004年先后在厦门大学历史系获得硕士和博士学位。1998年开始在厦门大学任教,2004年至2006年在华中师范大学政治学博士后流动站2007年起在华中师范大学政治学院工作,任政治发展所所长。2006年评为副教授,2009年晋升为教授,加拿大卡尔顿大学高级访问学者,2014年受聘为厦门大学特聘教授,现为厦门大学马克思主义学院教授、博士生导师、公共事务学院兼职博士生导师福建省社科研究基地中国特色社会主义研究中心首席专家兼基地副主任、国家林业局厦门大学中国农村林业改革发展研究基地主任,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、福建省哲学社会科学领军人才、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖成果指导教师奖。主要从事国家转型与乡村治理、集体林权制度改革等专题研究,已经出版《地方社会、政府与经济发展:对福建南部一座县级市的政治社会学解读》等各类专著3部,在《中国社会科学》等刊物发表各类研究论文100多篇。有10多项研究成果分别获得省部级社会科学研究优秀成果奖、福建省优秀社科成果一等奖等奖项。目前还担任华中师范大学中国农村研究院兼职教授、博士生导师、湖北省政协委员、中国政治学会理事、教育部“长江学者”通讯评审专家、国家社会科学基金通讯评议组成员、欧洲中国农业与农村发展学会(ECARDC)会员。

中宣部、国家林业局等部委咨询专家,福建省政协、福建省委宣部、福建省委农办、福建省三明市政府、福建省宁德市政府、福建省南平市政府、福建省晋江市政府、湖北恩施土家族苗族自治州、湖北省政协、湖北省委农办、贵州省道真县、贵州省遵义市、江西省铜鼓县政府、云南迪庆藏族自治州、广西钦州市政府、河南省许昌市政府、河南鄢陵县政府、黑龙江海林县政府等地方党政部门的咨询专家、发展顾问,国家林业局课题评审专家、人社部博士后特别基金评委,浦东干部学院培训专家,中国政治学会理事,中国林业经济学院常务理事,福建省科学社会主义学会副会长,全国科学社会主义学会理事、《森林法》修改领导小组顾问。《中国社会科学》(北京)、《社会主义研究》、《东南学术》、《探索》、《公共行政学报》杂志的学术顾问、特聘审稿专家。

研究方向:马克思主义中国化、农村政治学、国家治理与国家转型、地方扶贫与发展、农村改革(侧重农村土地制度和集体林权制度改革)等。


联系方式:厦门大学中国特色社会主义研究中心(邮编:361005);电话:05922189618;(0)、传真:05922189618;(fax)(13306021002Email dhhe@xmu.edu.cn


二、承担教学课程

(一)在华中师范大学政治学研究院工作期间,开设过的研究生课程:

当代台湾政治与国家认同专题、公共管理与公共政策、政治学理论专题、当代西方政治思想专题、政治学前沿问题研究、政治学一级学科方法论研究、政治学一级学科经典著作研读。

(二)在厦门大学工作期间,主要承担以下课题:

本科生课程:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论。

研究生课程:中国发展道路若干重大问题研究、马克思主义中国化前沿问题。


三、主要科研经历及项目

2006年至今,主持或参与几十项省部级课题研究。包括作为主持人先后承担国家社科基金重大招标项目、国家林业局重大委托项目、教育部后期重点资助项目、地方政府部门横向课题等重大课题近三十项。其中,作为首席专家承担国家社科基金重大招标项目1项、国家林业局重大委托项目3项、国家社科基金重点项目子课题1项、教育部后期重点资助项目1项、教育部“新世纪人才支持计划”项1项、省级社会基金项目4项、省级社科基地项目2项、市级重点研究项目3项等。并作为子课题负责人参与了2项国家社科基金重大委托项目研究。

已在《中国社会科学》、《民族研究》、《政治学研究》、《马克思主义与现实》、《学术月刊》等国内最优期刊和其它刊物发表论文100多篇,出版学术专著1部、合著2部,主编3部、参编2部。获得省部级以上奖励13项。其主持或参与的社科科研项目具体如下:

12009年,作为首席专家主持国家社科基金重大项目“中国集体林权制度改革研究”

(项目编号:09&ZD045)。

22008年,主持国家社科基金项目“集体林权制度改革后的中国乡村治理状况研究——对闽赣14个林改试点县的实证调查”(项目编号:08BZZ040)。

32009年,作为首席专家主持国家林业局重大委托项目“中国农村林改百村观察”(第一期)(项目编号:LGY09-04)。

42011年,主持教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目“集体林权制度改革的顶层设计研究”(项目编号:NCET-11-0652)。

52012年,作为首席专家主持国家林业局重大委托项目“中国农村林改百村观察”(第二期)(项目编号:LGY12-07)。

62012年,主持教育部哲学社会科学后期资助重点项目“中国现代国家的构建与成长:缘自地方的本土化解释”(项目编号:12JHQ013)。

72012年,主持国家社科基金重大委托项目子课题“中西政治制度比较之中西公共政策比较研究”(项目编号:12@ZH003)。

82007年,主持教育部人文社科研究项目“中国现代国家的构建与成长”(项目编号:07JA810001)。

91998年,主持厦门大学校级科研项目“闽南乡镇企业的发展与社会变迁:1970年代至1990年代”。

92002年,主持福建省晋江市东石镇政府委托项目“中国农村的经济增长与社会变迁——福建晋江东石镇肖下村调查”。

102004年,主持福建省晋江市人民政府委托项目“地方社会、政府与经济发展”。

112005年,主持华中师范大学“银桂计划”项目“地区发展均衡的政治学研究:宏观和中观的视角”。

122005年,主持厦门市湖里区殿前街道委托项目“完善厦门市外来人口管理研究”。

132006年,主持厦门市委政策研究室委托项目“厦门岛外城乡一体化政策与体制性问题研究”。

142006年,主持武汉市汉阳区人民政府委托项目“武汉市城乡一体化研究”。

152006年,主持福建惠安县人民政府委托项目“南安社会主义新农村建设的对策研究”。

162008年,主持复旦大学社会科学高等研究院课题“集体林权制度改革背景下的失山林农抗争与维权研究——以闽赣两省为例”。

172009年,主持福建省三明市林业局委托项目“集体林地流转及政府监管制度研究”。

182009年,主持湖北省思想库基金课题“农村治理视角下的集体林权制度改革绩效研究:鄂省10县调查”(项目编号:2009LZ27)。

192011年,主持湖北省社科基金课题“集体林改背景下《森林法》修订等相关问题研究:鄂省四地调查”(项目编号:2011LZ050)。

202011年,主持湖北省林业厅委托项目“湖北省科技兴林战略研究”(项目编号:HBLYK10-12)。

212011年,主持福建省三明市林业局项目“林改与农村社会管理体制创新研究”(项目编号:FJSMLY11-1)。

222012年,主持湖北省思想库基金课题“湖北省农村产权制度改革研究”(项目编号:HBSXK201220)。

232012年,主持湖北省社科基金课题“武陵山区的开发与治理研究:以生态文明为视角”(项目编号:2012LZ045)。

242013年,主持恩施州人民政府课题“恩施龙凤镇综合扶贫改革试点跟踪观察”(项目编号:GSSDB201302)。

252013年,主持湖北省思想库基金课题“湖北武陵山区少数民族地区综合扶贫改革研究”(项目编号:HBSXK201323)。

262013年,主持国家林业局委托项目“农村土地制度改革与集体林权流转实证分析研究”(项目编号:LGY13-02)。

272013年,主持国家林业局委托项目“林业合作组织与林业社会服务化体系研究”(项目编号:LGY13-07)。

282014年,主持国家林业局委托项目“集体林改中的历史遗留问题及对策研究”(项目编号:LGY14-03)。

292014年,主持国家林业局委托项目“林改百村监测研究”(项目编号:LGY14-06)。

302014年,主持福建省社科研究基地重大项目“习近平在宁德期间思想方略研究”

(项目编号:FJ2014JDZ001)。

312015年,主持国家林业局委托项目“集体林权制度改革背景下的乡村治理机制研究”(项目编号:LGY15-01)。

322015年,主持国家社科基金重大委托项目“福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设研究(子课题:生态文明制度创新的福建经验研究)”(项目编号:ZDWT&1523)。

332015年,作为首席专家主持国家林业局重大委托项目“林业产业发展现状及对策研究”(项目编号:LGY15-07)。

342015年,主持厦门市湖里区综治办委托课题“厦门城中村改造探析:岛内湖里的实践经验与未来路径”(项目编号:XMHLWT15-11)。

352015年,主持中央高校基本科研项目“中国发展道路研究——从农村到地方的改革实践与经验”(项目编号:20720151236-38)。

362016年,主持厦门市社科基金项目“全面建成小康社会背景下的厦门‘城中村’改造研究”。

372016年,主持宁德市人社局委托课题“宁德市推行基本养老保险全民参保现状及对策研究

382016年,主持宁德市市委宣传部委托课题“运用新媒体宣传习近平重要讲话精神—以“学习大军”为例

392006年,参与省社科基金项目“城市化视野中的‘城中村’家庭教育——基于教育社会学的研究”(项目编号:2006B2129)。

402009年,参与教育部人文社会科学2009年规划项目“新集体林权制度改革中的林地流转模式及绩效评估研究:闽、赣、鄂、浙420村调查”(项目编号:09YJA840027)。

412009年,以第一合作者参与国家社科基金项目“农村治理视角下的土地使用权流转模式及绩效评估研究:闽、赣、鄂、豫四省30村调查”(项目编号:09BZZ022)。

422009年,以第一合作者参与教育部人文社会科学规划项目“新集体林权制度改革中的林地流转模式及绩效评估研究:闽、赣、鄂、浙四省20村调查”(项目编号:09YJA840027)。

432010年,以第一合作者参与福建省科技厅软课题“集体林权制度改革对福建省新农村和生态文明建设影响研究”(项目编号:2010R0085)。

442010年,参与福建省2010年软科学研究项目“集体林权制度改革对福建省新农村和生态文明建设影响研究”(项目编号:2010R0085)。

452011年,参与国家社科基金项目“集体林权制度改革中的金融支持制度研究:闽、赣、浙、湘四省20村调查”(项目编号:11CJL027)。

46)以第一合作者参与厦门大学育题课题“当代中国农民收入状况研究”。

472014年,作为合作者和子课题负责人参与国家社科基金重大项目“农村基本经营制度实施及变革路径研究”(项目批准号14ZDA036)。

482015年,参与福建省社科规划重大课题:“全面深化改革背景下的农村综合改革研

(项目号是FJ2015JDZ004)

492015年,参与国家林业局重大委托项目“集体林业综合改革试验区监测及绩效评估

(项目编号“LGY15-12)。

502015年,参与福建省社科规划重大课题:“全面深化改革背景下的农村综合改革研究”(项目编号:FJ2015JDZ004)


四、主要科研成果

(一)专著、编著、译著:

2008年,编著:《国外人文社会科学发展报告·2008年政治学卷》,高等教育出版社2008年版(参编)。

2008年,编著:《社区自治实务》(教材),湖北科学技术出版社,2008年版(合著,第一作者)。

2009年,编著:《国外人文社会科学发展报告2009年政治学卷》,高等教育出版社2009年版(参编)。

2009年,合著:《新集体林权制度改革与农民利益表达——福建省将乐县个案研究》上海人民出版社200912月,国家十一五重点规划图书中国乡村考察报告系列丛书之一(合著,第二作者)。

2011年,专著:《地方社会、政府与经济发展——对福建南部一座县级市的政治社会学考察》,中国社会科学出版社,2011年版。

2015年,合著:《中西部山区扶贫之路:恩施的经验(上)》,中国社会科学出版社,2015年版(合著,第一作者)。

  

(二)发表(合作发表)的主要学术研究论文

2011,《公共政策执行的中国经验》,《中国社会科学》(文科最优刊物,CSSCI)第5期,第一作者。

2011,《我国集体林权制度改革视角下的农村基层治理》,《政治学研究》(文科最优刊物,CSSCI)第2期,独立完成

2008,《新公共管理的回顾与检视——基于中国国家建设的视角》,《政治学研究》(文科最优刊物,CSSCI),第2期,独立完成。

2012,《中国国家认同的历程与制约因素》,《马克思主义与现实》(文科最优刊物,CSSCI)第2期,第一作者。

2014,《生态治理体系中的制度比较研究》,《马克思主义与现实》(文科最优刊物,CSSCI)第3期,独立完成。

2015,《从政策过程解读政治体系:基于中西的比较》,《马克思主义与现实》(文科最优刊物,CSSCI)第6期,独立完成。

2014,《援藏制度:起源、演进和体系研究》,《民族研究》(文科最优刊物,CSSCI)第2期,第二作者。

2009,《新集体林权制度改革与耕地承包制改革的对比分析及启示》,《马克思主义与现实》(文科最优刊物,CSSCI)第2期,第二作者。

2007,《农村政治学研究范式的检视与拓展》,《学术月刊》(文科最优刊物,CSSCI)第6期,第二作者。

2008,《新集体林权制度改革对村级民主发展的影响——兼论新集体林改中的群体决策失误》,《当代世界与社会主义》(文科一类核心,CSSCI)第6期,《高等学校文科学术文摘》2009年第2期全文转载,第一作者。

2009,《关于集体林权制度改革若干重大问题的思考》,《经济社会体制比较》(文科二类核心,CSSCI)第2期,《中国社会科学文摘》2009年第6期全文转载,第一作者。

2009,《农村林权制度改革与土地制度改革比较》,《华中师范大学学报》(文科二类核心,CSSCI)第2期,《新华文摘》2009年第11期转载,独立完成。

2010,《集体林权流转中的政府监管制度研究》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第2期,《中国社会科学文摘》2010年第9期全文转载,第一作者。

2010,《我国集体林权制度改革后的农村基层治理机制研究》,《当代世界与社会主义》(文科一类核心,CSSCI)第3期,独立完成。

2012,《“简约治理”与林改政策在乡村的实践》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第5期,《中国社会科学文摘》2012年第12期全文转载,独立完成。

2013,《集体林权改革后的农村社区共同体的转型与重建》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第6期,《中国社会科学文摘》2014年第5期全文转载,第一作者。

2013,《政治系统论视野下的农村公共服务:现状与改革》,《探索》(文科二类核心,CSSCI)第3期,《中国社会科学文摘》2013年第11期全文转载,第一作者。

1999,《地方政府与晋江民营经济的崛起(一九七0年代至一九九0年代)》,《南洋问题研究》(文科二类核心,CSSCI)第1期,独立完成。

2004,《当前中国政治学研究的困境与新视野》,《探索》(文科二类核心,CSSCI)第6期,独立完成。

2005,《现代化进程中国家与社会关系的重新定位——对晋江模式的一个尝试性解答》,《经济社会体制比较》(文科二类核心,CSSCI)第4期,独立完成。

2005,《地方社群传统与政府主动性——福建晋江慈善总会对构建国家与社会关系的启示》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第5期,独立完成。

2005,《台商投资厦门第三产业的现状与评估》,《中共福建省委党校学报》第3期,独立完成。

2005,《经济与公益活动中的地方政府与华侨华人互动》,《南洋问题研究》(文科二类核心,CSSCI)第4期,第一作者。

2006,《地方政治精英与制度创新——以东南沿海XS区塑造“公共部门绩效评估”活动为例》,《内蒙古大学学报,(人文社会科学版)》第4期,独立完成。

2006,《政治学视野下的地区发展均衡性研究》,《理论前沿》(文科二类核心,CSSCI)第7期,第一作者。

2006,《新农村建设视野中的多重关系——闽南惠安的启示》,《中共福建省委党校学报》第7期,独立完成。

2006,《中国集体林权改革存在的问题及思考》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI),第五期,第一作者。

2006,《“民主监督”与“政治协商”的深化——论充分开发我国政党制度的资源》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI)第1期,独立完成。

2006,《中国公民政治参与的特点》,《河北学刊》(文科二类核心,CSSCI)第2期,第一作者。

2006,《中国现代国家的构建、成长与目前情势——来自地方的尝试性解答》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第4期,独立完成。

2007,《中国村民自治制度“内卷化”现象的思考》,《经济社会体制比较》(文科二类核心,CSSCI)第6期,独立完成。

2007,《从内生型城市化到建构型城市化——我国城乡一体化中的“晋江模式”》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第2期,独立完成。

2007,《华南侨村家族企业与乡村建设——以福建晋江肖下侨村为例》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第6期,独立完成。

2007,《文化传统与政府引导——晋江市和谐社会的构建及其启示》,《福建行政学院福建经济管理干部学院学报》第1期,独立完成。

2007,《面对中国现代国家构建的思考——兼评福山的《国家构建——21世纪的治理与世界秩序》》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI)第1期,独立完成。

2007,《中国村民自治制度“内卷化”现象的思考——以福建南部的一个村庄治理为例》,《村民自治与新农村建设暨纪念<中华人民共和国村民委员会组织法(试行)>颁布二十周年国际学术研讨会论文集》,国际会议06-16,第一作者。

2007,《政策供给与农民需求——征地拆迁难题的原因及机制分析》,《探索》(文科二类核心,CSSCI)第4期,第一作者。

2007,《集体林权制度改革中的林权升值因素分析:对福建林改的思考》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI),第一作者。

2007,《厦门岛外城乡一体化问题研究》,《中共福建省委党校学报》第6期,第一作者。

2008,《全球化背景下现代国家构建的检视与反思》,《当代世界与社会主义》(文科一类核心,CSSCI)第1期,第一作者。

2008,《集体林权制度改革后乡村治理研究内容、方法与意义》,《中共福建省委党校学报》第6期,独立完成。

2008,《国家构建的阶段性与中国国家构建路径选择探析》,《福建论坛(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第8期,第一作者。

2008,《改革开放以来中国现代国家构建的成就与经验》,《北京联合大学学报(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第3期,独立完成。

2008,《林改中县政府与下层群众的理性行为选择——以湖北省T县为例》,《林业建设》第2期,第一作者。

2008,《新集体林权制度改革:“效率”“公平”能否兼顾?》,《中国社会科学院报》,报纸12.25,第一作者。

2008,《社会排斥视角下的非正常集体林权集中现象——闽中溪乡实证研究》,《福建行政学院福建经济管理干部学院学报》第1期,第二作者。

2008,《社会排斥视角下的集体林权集中现象分析——以闽中溪乡为例》,《林业经济》第5期,第二作者

2008,《我国集体林权改革的问题研究》,《理论前沿》(文科二类核心,CSSCI)第4期,独立完成。

2008,《风险社会背景下的县域和谐社会构建》,《甘肃理论学刊》第4期,第一作者。

2008,《国家构建理论与中国现代国家构建历程探析》,《江汉论坛》(文科二类核心,CSSCI)第6期,独立完成。

2008,《新农村建设中的集体林权制度改革与乡村治理》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第4期,独立完成。

2008,《湖北集体林权制度改革的实践、成效与展望》,《湖北社会科学》(文科二类核心,CSSCI)第12期,第一作者。

2009,《林权制度改革与乡村治理研究》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第5期,独立完成。

2009,《集体林权制度改革中的社会公平研究》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI)第2期,第一作者。

2009,《运用信息技术构建民众参与的乡镇治理机制研究——福建省晋江市L镇经验分析》,《福建行政学院学报》第1期,第一作者。

2009,《利维坦、私有化及其超越》,《中国社会科学报》,报纸1119日版,第一作者。

2009,《林改中基层林业站的现状、困境与发展研究——以广西壮族自治区钦州市钦北区大垌镇林业站为个案》,《第二届中国林业学术大会——S1 集体林权制度改革与科技支撑论文集》,中国会议11-07,第二作者。

2009,《经济共和主义视角下的地权改革——以林权改革为例》,《开放时代》(文科二类核心,CSSCI)第6期,第二作者。

2009,《近年来欧洲政治学发展概述》,《江汉论坛》(文科二类核心,CSSCI)第8期,第二作者。

2009,《“资本上山”中的林农、公司与地方政府——以江西省T县为个案》《中共福建省委党校学报》第6期,第一作者。

2010,《集体林权制度改革研究30年回顾(续)》,《林业经济》第6期,第一作者。

2010,《公共知识分子与公共领域的发展——读任剑涛《后革命时代的公共政治文化》,《社会科学论坛》第9期,第一作者。

2010,《论党内民主与中国特色的民主政治建设》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI)第5期,第一作者。

2010,《集体林权制度改革后林农增收成效及其机理分析——基于17300户农户的访谈调研》,《东南学术》(文科一类核心,CSSCI)第5期,第一作者。

2010,《集体林权制度改革研究30年回顾》,《林业经济》第5期,第一作者。

2011,《集体林权制度改革与农村社会管理创新研究》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第5期,第一作者。

2011,《集体林权制度改革顶层设计述评及启示》,《林业经济》第4期,第一作者。

2011,《中国共产党与现代国家互动历程研究》,《经济社会体制比较》(文科二类核心,CSSCI)第4期,第一作者。

2011,《集体林权制度改革顶层设计述评及启示》,《林业经济》第4期,第一作者。

2011,《林改政策的钝化》,《中共福建省委党校学报》2011年第6期,第二作者。

2012,《资源增长、农民增收、林区和谐》,《农民日报》,报纸717日版,第一作者。

2012,《新中国国家认同的历程》,《当代中国史研究》(文科二类核心,CSSCI)第6期,第一作者。

2012,《第二期现代化时期我国县治改革的实现路径》,《人民论坛》第35期,第一作者。

2012,《论充分开发我国政党制度的资源——“民主监督”与“政治协商”的深化》,《世界政党格局变迁与中国政党制度发展——中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地论文集(第六辑)》,中国会议12-16,第一作者。

2012,《林改后的村庄社区资源的再组织化问题探讨》,《东南学术》(文科二类核心,CSSCI)第5期,第一作者。

2012,《我国集体林权制度改革态势与绩效评估——基于22(区、市)1050户农户的入户调查》,《林业经济》第5期,第一作者。

2012,《推进土地股份合作制,促进农村经济快速发展——以武汉市农村土地制度为例》,《湖北文理学院学报》第7期,第一作者。

2013,《中西部山区城镇化研究》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》(文科二类核心,CSSCI)第5期,独立完成。

2013,《构建农村集体林权制度改革研究的多学科视角》,《林业经济》2013年第3期,第一作者。

2013,《追忆知名学者邓正来对武汉中青年学者的关爱》,《湖北文史》第1期,第一作者。

2013,《土地入市改革有助降低城镇化成本》,《中国社会科学报》,报纸11-29,第一作者。

2013,《应多方面实现机制的创新和突破》,《黑龙江日报》,报纸73日版,独立完成。

2013,《中国林业合作经济组织研究述评》,《江汉大学学报(社会科学版)》第5期,第三作者。

2014,《群体规模与农民专业合作社发展——基于集体行动理论》,《农业经济问题》(文科二类核心,CSSCI),第二作者。

2014,《马克思产权正义观的三维解读及其当代价值》,《光明日报(理论版)》(文科一类核心)201479日第11,第一作者。

2014,《集体土地归属中的制度模糊与地权冲突》,《求实》第12期,第一作者。

2014,《“三农”问题核心在于转变经营体制》,《中国社会科学报》,报纸37日版,第一作者。

2014,《征地拆迁中的利益博弈和行动逻辑——基于K村的个案研究》,《中国农村研究》(文科二类核心,CSSCI)第2期,第二作者。

2014《集体林权制度改革2013年监测观察报告》,《林业经济》第4期,第一作者。

2014,《习近平的绿色情怀——习近平林业思想述论》,《林业经济》第12期,独立完成。

2015,《林权确权中的非技术因素:基于农村集体林改的视角》,《林业经济》第1期,第一作者。

2015,《土地流转、农民权益与新型经营主体:河南鄢陵模式研究》,《中国农村研究》(文科二类核心,CSSCI)第2期,第一作者。

2015,《集体林权制度改革实施及绩效评估——集体林权制度改革2014年监测观察报告》,《林业经济》第2期,第一作者。

2015,《基层治理视阈中的乡村人民调解制度——以一个村庄人民调解文本为例》,《社会主义研究》(文科二类核心,CSSCI)第4期,第一作者。

2015,《“五化同步”引领综合扶贫改革》,《光明日报(理论版)》(文科一类核心)2015520日第11版,第一作者。

2015,《武汉农村产权交易的特点与经验、问题及其破解对策研究》,《武汉学刊》第1期,第一作者。

2015,《精准扶贫成效的区域比较研究》,《中共福建省委党校学报》第11期,第一作者。

2016,《生态文明建设体制机制及制度创新的晋江经验研究》,《中共福建省委党校学报》第2期,独立作者。

(三)主要决策咨询研究成果

2006年至今,持续围绕地方改革与发展、农村林业改革、农村土地制度等理论与现实热点、难点问题,为中央和地方政府提供务实的决策咨询,已经向国务院扶贫办、国家林业局、国家民政局、民建中央以及中共福建省委省政府、中共湖北省委省政府、中共福建省委政策研究室、福建省林业厅等地方党委政府部门递交相关资政报告100多份,其中绝大部分报告获得省部级领导以及有关单位领导的批示或采纳,其中有两份资政报告获得原国务院总理温家宝的批示,部分主要成果如下:

2009年,咨询报告:《“森林法”已不适应集体林权改革应于修订》,刊载在《人民日报》(内参),获得国务院总理温家宝的批示。

2009年,咨询报告:《林改要防止农民失山失地》,刊载在新华通讯社《舆情专刊(第1194期)》,获得国务院总理温家宝的批示。

2011年,咨询报告:《我国集体林权制度改革之后的基层治理研究》,获得国家林业局贾治邦局长批示。

2011年,咨询报告:《关于尽快对2008年南方集体林区“雪压林”进行进一步清理和恢复林区生态》,被中办秘书局采纳,并送中央政治局常委阅示。

2011年,咨询报告:《关于加强全国统一规范的林权登记管理制度的建议》,被国家林业局采纳,并中办、国务院秘书局。

2011年,咨询报告:《对我国集体林改和新农村生态文明建设的思考》,刊载在《人民日报》(内参),并获得国家林业局赵树丛局长批示。

2011年,咨询报告:《关于中国集体林权制度改革的调研成果及建议》,刊载在《决策参考》,并获得国家林业局赵树丛局长批示。

2011年,咨询报告:《林改百村跟踪观察报告》,获得国家林业局贾治邦局长批示。

2014年,咨询报告:《关于农村土地制度改革与林改对比的研究报告》,被国家林业局采纳。

2014年,咨询报告:《关于当前森林资源资产评估人员匮乏的问题及对策》,被国家林业局采纳。

2015年,咨询报告:《关于进一步深化农村集体林改的政策建议》,获得国家林业局张建龙部长批示。

2015年,咨询报告:《关于试点推广“村医村教”进“两委”的政策建议》,获得国务院扶贫办洪天云副主任批示。

2015年,咨询报告:《关于促进山区土地经营机制创新的政策建议》,获得国务院扶贫办欧青平副主任批示。

2015年,咨询报告:《推进我省城乡一体化改革的对策建议》,被福建省政协办公厅采纳,列入2015年第73期《社情民意专报》,专报尤权、苏树林、张昌平、于伟国、陈荣凯。

2015年,咨询报告:《警惕农村土地“三权分离”变为“三权分立”》,被福建省政协办公厅采纳,列入2015年第151期《社情民意专报》,并报全国政协办公厅。

2015年,咨询报告:《深化建设用地规划和供应方式改革的建议》,被福建省政协办公厅采纳,列入2015年第231期《社情民意专报》,并报全国政协办公厅。

2015年,《深化农村集体林权制度改革的建议》,被福建省政协办公厅采纳,列入2015年第258期《社情民意专报》,并报全国政协办公厅。

2015年,咨询报告:《关于推进林下经济专业合作社组织发展建议》,被福建省政协办公厅采纳,列入2015年第545期《社情民意专报》,并报全国政协办公厅。

2015年,咨询报告:《关于加强我省港口危险货物安全监管工作的建议》,被福建省委政策研究室等采纳,编入《政研专报(专家建言第30期)》,并获得福建省委常委杨岳批示。

2015年,咨询报告:《关于我省林改中二类林地发证率低及山证不符的问题及政策建议》,被国家林业局、福建省委办公厅综合处、省委政策研究室等采纳,编入《政研专报》。

2015年,咨询报告:《关于林下经济的现状、问题及对策建议》,被国家林业局、福建省林业厅等部门采纳。

2015年,咨询报告:《“中国梦”的实现路径——以“中国扶贫第一村”赤溪村为例》,获得中共宁德市委书记廖小军批示。

2015年,咨询报告:《不同区域的精准扶贫经验需要谨慎推广》,获得民建福建省委采纳,并报民建中央领导批示。

2015年咨询报告:《关于强化我省村级集体经济实力的对策建议》、《关于创新地方政府考核的对策建议》,获得民建福建省委采纳,并报福建省政协。

2016年,咨询报告:《关于推进我省精准扶贫的建议》,获得民建福建省委采纳,并作为福建省政协十一届四次会议重要提案获得福建省副省长洪捷序、黄琪玉批示。

2016年,咨询报告:《关于在我省推广生态法庭等新型组织机构建设的建议》,获得民建福建省委采纳,马新岚等省领导批示。

2016年,咨询报告:《当前我省造福工程存在的主要问题及对策建议》,获得福建省社科规划办采纳,编入《成果要报》2016年第1期(总第67期)

五、主要获奖情况

2016年,论文:《公共政策执行的中国经验》,20163月获得第十一届福建省社会科学优秀成果奖一等奖。

2015年,指导成果:《土地流转、农民权益与新型经营主体:在流转中实现共赢——河南鄢陵模式探析》,201511月获得第十四届全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛特等奖。

2010年,论文:《湖北省集体林权改革的背景、进程与展望》,20101月获得“湖北人民政府发展研究奖”(省部级奖)二等奖。

2011年,论文:《集体林权制度改革若干问题研究》,20111月获得“第八届湖北省社会科学优秀成果奖”(省部级奖)三等奖。

2011年,专著:《集体林权制度改革与农民利益表达——福建将乐县调查》,20112月获得“福建省第九届社会科学优秀成果奖”(省部级奖)三等奖。

2011年,论文:《森林法》已不适应集体林权改革应于修订》, 20111月获得“武汉市第十二次社科优秀成果”(省部级奖)一等奖。

2011年,论文:《中国共产党与现代国家互动历程研究》,20111月获得“建党90周年理论研讨会征文”(省部级奖)一等奖。

2011年,论文:《集体林权制度改革与农村社会管理创新研究》,20111月获得“光明日报社‘创新社会管理全国优秀论文和典型案例征集评选活动’”(省部级奖)三等奖。

2013年,论文:《我国集体林权制度改革态势与绩效评估一一基于22省(区、市)1050户农户的入户调查》,20131月获得“中国林业经济学会论文“(省部级奖)三等奖。

2013年,论文:《我国集体林权制度改革若干重大问题(系列论文)》,20131月获得“第八届湖北省社会科学优秀成果奖”(省部级奖)三等奖。

2015年,指导成果:《土地流转、农民权益与新型经营主体:在流转中实现共赢——河南鄢陵模式探析》,20157月获得第十二届“挑战杯”福建省赛特等奖。

2015年,指导成果:“农民之子”社团,201512月,获得共青团中央“全国百佳大学生理论学习社团”荣誉称号。

2015年,荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师。


六、平台与团队建设

(一)2014年之前

在做好社科学术研究与决策咨询研究的同时,积极加强平台与团队建设。2009年与国家林业局农村林业改革发展司合作,在华中师范大学联合组建了“中国农村林业改革发展研究基地”,担任常务副主任主持全面工作(由国家林业局贾治邦任名誉主任)。2010年,与湖北省林业局合作,在华中师范大学共建“湖北省林业改革发展研究中心”,担任中心主任主持全面工作。“基地”和“中心”以理论务农为目标,融科研、教学和培训为一体,围绕农村林业改革和发展的重点、热点和难点,深入全国二十个多个省、市、自治区,对农民增收、林地流转、林区治理、农村生态公益林管护与改革等重大问题进行实证调研,观察农村治理下的林改综合绩效,在实证调研、资料收集、报告撰写、宣传交流和人才储备方面都取得明显成效。此外,还建立了林改百村调研平台,每年暑期派出调研员深入全国省、县、乡、村、户五级进行实地访谈和问卷调查,对全国近一百个林改村庄进行持续跟踪调查,从中获取丰富的原始资料,经过分类、分析,现已形成了林改百村调研数据库,林改资料馆。在国内对于一项政策进行大规模的实地调查研究,并不多见,在学术研究方法上取得的突破获得了国内学界的好评。

依托这两个研究中心形成了学术团队,核心成员包括:厦门大学公共事务学院朱冬亮教授、马克思主义学院叶兴健副教授,南京林业大学经济管理学院张红霄教授,华中师范大学王清军教授。国家林业局林改领导小组副组长黄建兴任基地顾问,国家林业局林改司司长任基地顾问,中国农村研究院院长徐勇任基地主任。在此基础上,组织了团队核心成员带的历届硕士生、博士生,以及其他院校研究生共70余人,在寒、暑假期间,团队成员到全国二十个多个省、市、自治区,行程数千公里做访谈,发放数千份调查问卷,收集第一手的资料,并在此基础上撰写几十篇调研报告,成为政府部门出台相关政策的依据。

团队成员培养硕士70余人、博士研究生8人,他们先后和合作导师共同或单独在《政治学研究》、《东南学术》、《中国农村研究》等各类期刊发表文章20多篇。这些硕士和博士在团队导师的指导下,学习理论知识、到全国各地参加实地调研,真正发挥了学以致用的理念,为课题研究提供了支撑,也为国家的学术发展补充了人力资源。

(二)2014年以来

2014年以特聘教授身份进入到厦门大学以来,积极加强平台与团队建设。2014年,依托厦门大学马克思主义学院,整合厦门大学公共事务学院、人文学院、经济学院、法学院、台湾研究院、教育研究院等相关研究力量,在厦门大学共建了中国特色社会主义研究中心,担任中心首席专家。20147月,入选首批福建省社会科学研究基地建设行列。

2015年与国家林业局农村林业改革发展司合作,在厦门大学联合组建了“中国农村林业改革发展研究基地”,担任基地主任主持全面工作。基地主要承担农村林业改革发展社会智囊、第三方评估等功能,发挥农村林业改革发展的思想库、智囊团和信息源作用,为国家制定农村林业改革发展战略、指导意见、政策制度提供决策咨询服务和政策建议。围绕中国农村林业改革发展领域热点和难点,与海内外相关国家、国际组织发展研究合作、人员互访、共同举办学术研讨会,建立沟通、合作机制。目前,该研究基地已在全国17个省109个村庄设立调查点,已形成了覆盖全国的调查和研究网络。


七、学术交流

20109月,应邀参加Rights & Resources Initiative与北京大学共同举办的“Experiences, Lessons& Future Steps in Asia”,与来自世界各地的两百多名专家、学者、政府官员和非政府组织人员等进行了交流,并做了题为‘Governance after Chinese Forest Reforms’的主题发言。

20114月,应邀参加丹麦奥胡斯大学举办的ECARDC X: Rural China and its Global Connections研讨会,并作了题为Family Enterprises and Rural Construction in Overseas Chinese Villages in Southern China: Examples from Villages in the South of Fujian Province的报告。

201111月,受邀出席在北京举办的“集体林权制度改革专家座谈会。与中央党校教授李兴山、北京大学教授厉以宁、清华大学教授胡鞍钢、宋逢明、中国人民大学教授温铁军,中国青年政治学院教授王新清、北京林业大学教授宋维明等专家共同集体林权制度改革进行探讨,并做了题为倾听基层声音,推进集体林权制度向纵深改革的主要发言。

201210月,受邀参加北京林业大学、国家林业局经济发展研究中心主办的Forest Development in China and Asia-Pacific Regions on Global Climate Change,并作了题为‘Research on some basic problems on the cllective forest tenure reform in China’的主旨演讲,用翔实细致的数据作了分析讲解。

201212月,应邀参加了由全国农林高校社科管理协作组主办的“第三届全国农林高校哲学社会科学发展论坛”,并做了题为“构建多学科视角的农村集体林权制度改革研究”的主题发言。

20144月,应邀参加在厦门大学举办的“国家治理与政策(中俄英比较)国际学术研讨会”,做了题为“第二期现代化时期我国县政改革的路径”的发言。

20146月,应邀参加了由中国文化软实力研究中心、中国社科院马克思主义研究院、人民日报理论部、光明日报理论部、中国社会科学报在北京联合举办的“第五届中国文化软实力研究高层论坛暨《中国文化软实力发展报告2013》新闻发布会”。会议的主题是“文化软实力与中国特色新型智库建设”。围绕中国特色新型智库的界定、文化软实力与智库建设的关系、如何推动中国特色新型智库建设、中国传统文化与文化软实力等发表了演讲。

20156月,作为发起方之一参加在河南新乡召开的首届“中国农村发展智库联盟会议暨社区治理研讨会”,就共同调查、人才输送、调研协助与合作研究等事项与各智库联盟达成共识。

20158月,代表主办方之一参加吉林大学召开的第二届“马克思主义视阈下的中国农村发展论坛”,共同发表了第二届“马克思主义视阈下中国农村发展论坛”《长春宣言》,就近期规划与论坛建设达成共识:以“三农”为切入点,推动马克思主义中国化理论成果不断创新;发挥学科特长,建构具有中国特色的“三农”学术话语体系。

20159月,应邀参加了由清华大学公共管理学院等在北京组办的“风险评估与社会冲突治理学术峰会”,就基层社会治理进行交流。

201511月,应邀参加了由成都村镇学院、华中师范大学中国农村研究院等在四川成都共同组办的“第三届村镇论坛”。

201512月,应邀参加了由中国青年报、北京大学政府管理学院院、中共宁海县委等在浙江宁海共同组办的“第十三届中国政府创新论坛暨基层治理研讨会”。


八、网站报道

  1. http://www.ccnu.com.cn/meiti/2013/0123/4319.html(湖北日报)住在牛棚旁的研究者:贺东航。

  2. http://www.gx211.com/news/2013225/n3312128300.html厦门大学优秀校友贺东航:虔诚的学术研究者 热心的社会活动家。

  3. http://www.21ccom.net/articles/china/ggzl/20150621125985.html公共政策执行研究中的中国自觉——评贺东航教授《公共政策执行的中国经验》一文。

  4. http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/9b/24/info170788.htm我校学子勇夺“挑战杯”国赛特等奖。

  5. http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/92/20/info168480.htm我校贺东航教授入选2005-2014马克思主义研究领域高被引作者榜。

  6. http://www.nfncb.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=1027&id=103174三农学者贺东航纵论林改。

  7. http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/8a/0e/info166414.htm贺东航教授承担的国家社科基金重大项目免于鉴定结项。

  8. http://www.hb.xinhuanet.com/newscenter/2010-03/01/content_19123037.htm华师大教授贺东航研究报告获温家宝批示 提案将上两会。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396