贺东航教授应邀参加省领导主持的“加大造福工程搬迁脱贫力度”专题协商会
发布时间: 2016-04-15   浏览次数: 137

4月13日,我校马克思主义学院教授、中国农村林业改革发展研究基地主任贺东航应省政协副主席陈荣凯的邀请,参加了 “加大造福工程搬迁脱贫力度”专题协商会。省委书记尤权全程参加了此次专题协商并发表讲话,省政协主席张昌平主持会议。本次专题协商会,省政协邀请了省各民主党派工商联负责人、省直部门负责人、部分全国政协委员、省政协常委、课题组成员、专家学者,扶贫开发工作重点县的基层干部、造福工程搬迁群众代表,认真听取了他们的意见。

贺东航教授作为专家代表,在会上就“关于加强造福工程集中安置区社区治理”发表看法。贺东航教授在发言中指出,造福工程搬迁安置作为我省的一大创举,涉及到“人”、“财”、“地”、“治”、“路”的因素,其中“治”即安置后的社区治理问题十分关键。当前我省不少集中安置区没有统一的组织和管理,不利于安置农户生产生活的发展,不利于“稳得住”。为此贺东航教授从建立健全社区管理组织、创新社区工作机制、构建社区服务中心、组织开展社区文化和评比活动、建立社区管理经费保障机制等方面提出建议,受到尤权书记及与会委员和代表的积极肯定。

 此前,贺东航教授作为特邀专家,参加了福建省政协关于加大造福工程搬迁脱贫力度的专题调研活动。从3月1日至3月15日期间,贺东航教授参加了省政协副主席陈荣凯带队的调研组,围绕“加大造福工程搬迁脱贫力度”,前往我省宁德寿宁县、屏南、福安市、古田县等地,以及黔东南苗族侗族自治州、遵义市、道真县、毕节市、云南迪庆蔵族自治州、丽江、昆明等市(州、县)进行实地考察和调研,参与撰写《关于制订我省农村扶贫条例的政策建议》、《关于我省“造福工程”中“人”“财”“地”“治”“路”现状及对策》、《关于加强我省造福工程集中安置区的建议》和《关于促进我省造福工程搬迁群众增收致富的几点建议》等调研报告和资政报告。3月22日和4月12日,贺东航教授还参加了专题报告协调会和造福工程搬迁户代表座谈会并发言,得到省政协调研组的高度重视。

文:马克思主义学院  审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396