朱冬亮教授带领调研组赴6省(直辖市)开展“农村集体林业综合改革试验示范区监测及绩效评估”课题调研
发布时间: 2016-04-26   浏览次数: 82

2016年2月22日至3月29日,我院朱冬亮教授作为总负责人承担国家林业局农村林业改革发展司委托的“集体林业综合改革试验示范区监测及绩效评估”项目课题研究,并针对此课题开展了第一阶段的实地调研工作。本次调研共由6人组成(2名博士生、3名硕士生)。调研组奔赴福建省三明市、沙县、永春县、江西省赣州市、崇义县、全南县、大余县、广东蕉岭县、四川省成都市、大邑县、崇州市、都江堰市、重庆市永川区、南川区、北碚区、浙江省龙泉市、浦江县等6省(直辖市)17个县(市、区)的30多个村庄展开实地调查。在实地调研过程中,课题组与各级林业管理部门负责人、村干部、普通村民以及林地经营大户、林业专业合作社、家庭林场、林业企业等新型林业经营主体进行座谈和访谈,并走村入户,实地考察,详细了解各试验示范区在推进集体林业综合改革工作中所取得的阶段性进展,搜集了大量一手研究资料,为顺利完成本课题项目研究开了好头。

集体林业综合改革和深化集体林权改革示范区的建设,是新时期国家深化集体林权制度改革的一项重要举措,具有重大的理论和现实意义。2014至2016年,为贯彻落实中央关于“深化集体林权制度改革”工作部署,国家林业局、农业部等13个部委局及国家林业局决定分三个批次决定在北京、内蒙、福建等22个省(直辖市、自治区)分别设立24个集体林业综合改革试验示范区和8个深化集体林权制度改革试验示范区。示范区建设的目标是立足中央城乡一体化发展战略部署,立足国家建设生态林业和民生林业要求,计划用三年时间(2015-2017年),探索和破解集体林业发展的体制机制问题,着力解决在集体林权制度、林业经营体系、公共财政支持林业制度、金融支持林业制度、林业社会化服务体系等方面存在的问题,为全面深化集体林业和林权综合改革积累经验、探索路子,为修改完善相关政策法律法规提供实践依据。朱冬亮教授课题组此次受国家林业局相关部门委托,承担农村集体林业综合改革试验示范区建设中期监测及绩效评估工作。按照课题研究计划,朱教授将作为课题组总负责人指导华中师范大学中国农村研究院、中南林业大学等其他四所高校的分课题组共同开展本课题研究工作。在接下来的时间里,课题组将分工负责,继续完成其他试验示范区实地调研工作。

朱冬亮教授系马克思主义学院中国农村林业改革发展研究基地(与国家林业局共建)副主任。从2009年至今,朱教授和马克思主义学院贺东航教授作为负责人一直承担国家林业局委托的“农村集体林权制度改革百村跟踪观察监测”项目研究,二人均是国内农村集体林权制度改革及“三农”问题研究领域的知名学者,有丰富的研究积累。此次朱冬亮教授再次承接国家林业局“集体林业综合改革试验示范区监测及绩效评估”项目,充分展现了我校在相关研究领域拥有雄厚的研究基础和实力。


课题组在浙江龙泉市调研

课题组在永春县乡村调研

课题组在成都市林业局座谈



课题组在都江堰市农村山区实地考察


课题组到重庆市北碚区林业局调研

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396