马克思主义论坛第53讲:大学使命与当代中国价值观的构建
发布时间: 2016-04-14   浏览次数: 78

2016年4月8日星期五下午,我院举办的“马克思主义论坛”学术讲座第53讲在厦门大学克立楼三楼报告厅举行,中国人民大学马克思主义学院院长、中国人民大学校长助理郝立新教授作了题为“大学使命与当代中国价值观的构建”的学术报告。报告由我院副院长张有奎主持,石红梅副院长、吴茜老师、李仙飞老师以及数学学院学生也参加了此次学术报告。

首先,郝立新教授通过说明大学在世界文明发展史上扮演过重要的角色,并援引哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学的校训来引出当代中国大学使命被赋予新的时代特征,提出要加强大学精神和文化建设以及相应路径。

其次,郝立新教授通过引用习近平在中共中央政治局第十二次集体学习中的讲话、列宁在1922年3月俄共十一大上的讲话以及习近平2014年5月30日在海淀民族小学的讲话,引出我们的时代和社会需要文化自觉和价值观的自觉。

再次,郝立新教授通过列举西方学者的文化关注例子,引出了历史唯物主义文化观和基于历史唯物主义的文化概念。

最后,郝立新教授讲授了核心价值观的特点和培育核心价值观的路径,强调培育核心价值观,要“勤学、修德、明辨、笃实”;要在培育和践行核心价值观过程中注重学习和实践;要注重小课堂和大课堂;要读万卷书、行万里路;要实现“中国传统文化的创新性转化和创造性发展”;要“落细、落小、落实”,;要与民众生活相结合,像空气一样无处不在。在对如何对传统文化进行创造性转换和创新性发展的问题上,郝立新教授提出要做到向上与向善;博爱与仁爱;与时代精神相契合;与社会主义本质要求向适应。郝立新教授通过六一讲话的启示,强调少年儿童培育和践行适合主义核心价值观要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,在同学们热烈的掌声中结束了此次报告。

郝立新教授的报告旁征博引,非常生动,以润物细无声的方式给听者以深刻的思考,此次报告对在座师生该如何培育和践行社会主义核心价值观,承担当代中国大学所赋予的新使命方面具有深刻启发和重要意义。

文:王璐 审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396