马克思主义论坛第56讲:四个全面和习近平总书记的战略思维
发布时间: 2016-04-18   浏览次数: 90

4月16日下午14:30,“马克思主义论坛”学术讲座第56讲在成智二110举行。上海交通大学特聘教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈锡喜教授作了题为“四个全面和习近平总书记的战略思维”的报告。厦门大学马克思主义学院院长白锡能教授参加并主持了本次讲座,白锡能院长、张有奎副院长、冯霞老师以及我院研究生参与此次讲座。

陈教授首先对“四个全面”进行全面讲解,从其提出过程、主要内容进行阐述。讲到作为战略目标的全面建成小康社会和作为战略举措的全面深化改革、全面依法治国(“鸟之两翼”“车之双轮”)、全面从严治党之间是相辅相成、相互促进、相得益彰的。同时强调学习“四个全面”的理念要做到读懂当代中国的两个坐标;认清历史、现实与未来的关系;认清中国与世界的关系;坚定道路、理论、制度“三个自信”。并从以下几方面进行讲谈:一、形成根据也即是为什么?主要讲了四个方面:现实起点、历史逻辑、世界视野和价值取向。二、“四个全面”是什么?三、思想基础即怎么样?就是要做到理论自信和自觉。提出“四个全面”的战略思维为我们提供了“读懂中国”的理论思维和价值导向。

陈教授的报告有理有据,真正做到了通俗生动的传道授业解惑。最后,白锡能院长就讲座做了总结发言,指出我们在新的时代要做到与时俱进,在新的时代对新的事物要有多方位理解,做到有创新、有突破,同时坚定习近平这一系统的治国理政方略,学习方法、实现进步。


文:娄澜 审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396