马克思主义学院第12期青年教师学术沙龙活动
发布时间: 2016-04-22   浏览次数: 97

2016年4月20日上午,哲学系助理教授唐瑭博士做客我院青年教师学术沙龙,以“后马克思主义视域下的政治与主体的关系—以巴里巴尔为例”为主题,与我院青年师生共同开展了一场颇具理论深度的学术沙龙。宋建丽、吴茜、李猛、林密等老师以及我院和哲学系的部分研究生参加了此次沙龙活动。

唐瑭博士首先梳理了从西方马克思主义到后马克思主义的时代语境与思想逻辑的转变,为之后的深层剖析做了一个背景和理论铺垫。接着简要地介绍了一下巴里巴尔的生平和主要的学术观点,随后着重阐释了巴里巴尔在关于政治和主体关系的主要观点。最后总结了巴里巴尔这一理论的内在问题,认为其理论抛弃马克思主义的方法论和政治经济学基础,因而导致政治主体和阶级主体的分离,其共同体是虚幻和不现实的。因此,这一点恰恰是马克思深刻所在,我们应该立足马克思来批判地审视后马克思思潮。

唐瑭博士的主题研讨,激发了在座师生的思考。大家围绕阶级斗争和文化批判、马克思主义的宏观和微观政治学、主体和共同体的关系等问题展开了激烈的讨论。思想的撞击与思域的拓展,让每个参与此次学术沙龙的老师和学生都深受启发。

文:王美英   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396